nasneの録画動画をタブレットで視聴用に

[製品名(型番)]
 TV SideViewプレーヤープラグイン()

[購入経緯]
 スマホやタブレットからnasneの番組視聴ができるので
 インストール。

[内容]
 リモコン付きテレビ番組表アプリ「TV SideView」の
 プラグインになります。
 「TV SideView」(無料)のインストール後に購入し
 インストールすることにより機能を利用できます。
 価格は、500円(税込)。

主な機能
  外からどこでも視聴
  家じゅうどこでも視聴
  ワイヤレスおでかけ転送

※利用前にホームネットワーク環境下で「TV SideView」に
  ブルーレイディスクレコーダーやnasneを登録する必要あり。
  著作権保護のため、root 化された端末またはroot化を補助
  するアプリがインストールされた端末では本プラグインの
  利用不可。
  使用前にAndroid機器の「設定」から[開発者向けオプション]
  を選び、[USBデバッグ]をオフに設定。
  90日間同じホームネットワーク環境下で使用しなかった場合、
  「TV SideView」にブルーレイディスクレコーダーやnasneを
  再登録する必要あり。
  モバイル機器が下り回線700kbps以下の場合など、ネットワーク
  環境によっては、再生が途切れる場合がある。
  携帯回線(3G/LTE)利用時のデータ使用量の目安
   720p(3.50Mbps):1時間で 1.47GB (4時間30分視聴で7GB)
   360p(1.32Mbps):1時間で 567MB (12時間視聴で7GB)
   180p(650kbps) :1時間で 279MB (25時間視聴で7GB)
  複数の機器に同時に番組を配信することはできません。

[その他]
 nasneの録画コンテンツ視聴用にインストールしてみました。
 Nexus7(2013)にインストールを行い視聴を試すことに。
 家庭内では、WiFiを利用した「家じゅうどこでも視聴」は
 問題なく利用できました。
 家中、どこに居てもnasneに録画した番組が視聴できるのは便利
 ですね。
 機器設定で外出先視聴を設定すると屋外からでも視聴が可能です。
 (デフォルトは、チェックが外れています)
 外出先からの視聴は可能ですが回線が細いと動画が止まったり
 します。
 最近、BSのDlifeドラマにハマっているので、ちょっと見る時など
 重宝します。

[評価]
○な点
 家庭内WiFiでnasuneコンテンツの視聴可能
 外出先からもnasuneコンテンツの視聴可能

×な点
 ある程度の回線速度は必要

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

アップデート:2014年9月24日
 現在のバージョン:1.3.0
 Android 要件:4.0.3 以上
 価格:500円
 Url:http://info.tvsideview.sony.net/ja_jp/

[関連機器]

2014年10月20日