(今回、「Audioドライバー」にUpdateがあると表示されている)
SlimDriversは、PCにインストールされているドライバを最新の状態にしてくれるとても便利なソフトです。
最新は、Version:2.2.32705.52095がSoftopiaやCNET、窓の杜などからダウンロード出来ます。
英語のソフトですが、「日本語化パッチ」もあります。
(「Upgrade Now」は無視する)
機能・特徴
・PCをスキャンしてドライバの更新があるかどうかを確認して、新しいバーションある場合はダウンロードリンクを表示してくれます。
・ダウンロードリンクをクリックするとダウンロードとインストールが行えます。
・この手のソフトは、「ドライバの更新の確認」は無料で出来ても、「ダウンロードするには有料版にアップグレードしなければならない」というのが一般的です。
SlimDriversの場合、お金を払わなくてもちゃんとダウンロードも出来ます。
(「お金を払って自動でやると速いよ!」とのお誘いはありますが、従う必要はありません!)
・一日にダウンロード出来るドライバ数等の「セコい制限」もありません。
「そこ」こそが長い間ユーザーに支持される所以です。
・ドライバだけでなくWindowsのアップデートも確認することが出来ます。
(これは、使ったことは無いです)
・ドライバのバックアップと復元が出来ます。
●スケジュール機能
・ドライバの更新を確認する時間等を指定する事が出来ます。
日本語化の方法
・SlimDriversが起動している場合は終了させます。
・ダウンロードした日本語化パッチ「SlimDrivers22_32705_Jp01.zip」を解凍して下さい。
・解凍して出来た「SlimDrivers22_32705_Jp01.exe」を管理者として実行する。
・「差分適用フォルダ入力」が表示されるので、SlimDriversがインストールされているフォルダを指定する。
パスは、一般的に C:\Program Files\SlimDriversの筈です。
(OSによって多少は違うかも…)
・「OK」をクリックすると、パッチが適用されます。
まとめ
「パッチって、気持ち悪いよな?」と言う人も居るかも知れません。
まあ、「日本語化」は特にしなくても十分に使えます。
現に、使っている人が言うのですから間違いはありません。
(たぶん、verが換わる度にパッチを適用するのが面倒になった。別に、当てなくても使えるし…)
このソフトは、「CNET Download.com」、「Softpedia」、「窓の杜」からもDownload出来ます。
(大事なので繰り返しましたが、ある意味、「ここの3つからダウンロード出来ると言う事は安全性が保障されている」のと同等の意味を持ちます)
それから、「ソフト」は必ずしも用意された全部の機能を使う必要はありません。
特に、このソフトの場合も「常に常駐させる必要」などはありません。
なお
このソフトは、Windows 10でも充分に使えています。
それから、突然思い出したのですが、「オフィシャルから落としたのに、使いたくないソフトもインストールされる」と言う苦情が出るかも知れません。
そんなに「悪いソフト」ではないと思いますが、無断でインストールされるのは気分が悪いですね。
「プログラムの管理」からアンインストール出来ます。
これなしにWindowsは使えません
Windowsの必需品です。
2014年10月20日
driverupdate.net