汎用性を意識して本物の単1電池ではなくスペーサーを選択。

eneloopの単3電池を単1電池の形に変換するスペーサーです。

本物の単1電池ではなく、スペーサーにした理由は以下です。

• 今持っている単3電池を使い回せて汎用性が上がる。
  • eneloop単1電池も商品として存在するが、対応充電器が必要。
  • eneloop単1電池の取り扱っている店が少なく、在庫も数も多くない。
  • 充電中も使うためには、予備セット分も必要なのでコストがかかる。

今って単1電池を使う物って少なくないですか?

そのために2セット分買うのも勿体ないかなと思って。

マイナス側が蓋になっており、捻るタイプです。

ネジ式みたいにグルグル回す必要はなく、20度位でしょうか?軽く捻ります。

単3電池を入れたところ。

100均にもスペーサーは売っていますが、それよりは断然、作りがしっかりしています。

更新: 2016/11/08
実用性

本物の単1電池よりは持ちは悪くなるが、こまめな充電が気にならないなら便利。

単3電池を利用するので、電池の持ち時間は格段に下がります。

消費電力の大きいもの程、その差は顕著に出ます。

この点はデメリットで、利用頻度の高い物や、連続使用時間の長いもの、

あとは昔ながらの懐中電灯などでは、本物の単1電池の方が良いかもしれません。

家で常設して使うもので、利用頻度の少ない物や、連続使用時間の短い物、

こまめな交換が気にならない物であれば、スペーサーの方が便利だと思います。

適材適所で使い分けるべき、メリットとデメリットがはっきりした物ですね。

私は、ガスコンロ用に購入しました。

2016年11月07日

家電量販店