TVアニメ「Oh!ファミリー」のイタリア版DVD「Oh! Family Box 01 (4 Dvd)(Che famiglia è questa Family)」です。
原作は渡辺多恵子の「ファミリー!」。
代表作は現在17年間連載中の「風光る」でしょうか。
あと小説の挿絵でも有名。
私の好きなマンガ五指には入るタイトルのアニメ化作品です。
私のPSO2のキャラネームはここから頂きました。
「Oh!ファミリー」は、日本国内では現在までパッケージ化(ビデオ、LD、DVD、BD)されたことがない作品です。
欧州ではそれなりの人気作らしく、2012年にニューマスターによるDVDが再発売されています。
数年前に海外版のDVDをオークションに出品してる人を見かけ、海外の多くの国々で販売されていることを知りました。
今回1番安く買える(と思われる)イタリアから輸入を決意しました。
舞台がアメリカなのに北米版は発売されていないので…。
本作は全26話が13話ずつ2BOXで収録されています。
商品代金は EUR 16,22×2、配送料金が一番時間がかかる便でEUR 11,52
トータルで EUR 43,96 でした。
9月27日にオーダーして、到着予定日が10月11日。
実際に10月1日に届きました。
この商品を選んだもう一つの理由に「リージョン2」ということがありました。
結果的には日本のDVDが「リージョン2 NTSC方式」なのに対して、イタリアのDVDは「リージョン2 PAL方式」なので普通には再生できませんでしたw
私の幼少時のアメリカのイメージは、本作と「ファミリー・タイズ」の2作の影響が非常に大いです。
奇しくも同じタイトルの「ファミリー」。
別に家族の愛に飢えていたわけではない(汗)
「ファミリー・タイズ」のDVDは日本国内では第3シーズンしか発売されていませんが、海外では全7シーズン(全176話)がパッケージされているそうです。
字幕ないから私には無理だけど…。
しかしなぜ日本では1回もパッケージ化されないのだろう?
そもそもTV放送さえ1986年にテレビ東京で本放送した後、1997年にNHKBS2で再放送されたっきりらしいです。
あまりに出来の悪さに作者がNG出しているとか?
もしくは作者が有名な難ありなのでゴニョゴニョ(汗)
主人公のフィー・アンダーソンを「風の谷のナウシカ」のナウシカ役の島本須美。
お父さん ウィルフレッド(フレディ)・アンダーソンを「銀河英雄伝説」のヤン・ウェンリー役の富山敬さん。
お母さん シェレン・アンダーソンを「機動戦士ガンダム」のチョ役の高木早苗。
(これだけで誰かわかったらガンダム相当詳しいw)
ホモのお兄さん ケイ・アンダーソンを「聖戦士ダンバイン」のショウ・ザマ役の中原茂。
妹 トレーシー・アンダーソンを「新機動戦記ガンダムW」のドロシー・カタロニア役の松井菜生子。
ケイの元恋人でフィーの彼氏のレイフ・マクギャリーを「超人ロック」のロック役の難波圭一が担当するなど、豪華な面々が顔を揃えています。
もう一人の主人公ともいえるジョナサンを菅谷政子が当てています。
なんか引っかかるけど印象的な声だなと調べてみたら「エースをねらえ!」の愛川マキの人なのね。
すごく久しぶりに見ましたがすさまじい作画です、もちろん悪い意味でw
サウンドドラマと割り切る、原作を読みながら聞くと素晴らしい作品(汗)
ビデオ
ああ!ファミリーボックス1(4枚)
晴れたフロリダでは、マイアミの放射、アンダーソン家の陽気な冒険。他の多くのような家族...またはほぼ!
ジョナサンと彼の小さなmuttのアダムの到着、楽し、ケイとレイフのdalliances以来...そして初めて、字幕、無修正でフルバージョン...それは!と思われるようではないすべてのものであるため、すべてのDVDで初めてエピソードは2つのバージョンが提供されています。イタリア語で字幕付きのオリジナルイタリアと日本の無修正。
ディスク1
01 -アンダーソン·ファミリー (原題:アンダーソン家の人々)
02 -おばあちゃん(原題:はじまりの日)
03 - LA!ランダムエンカウンター(原題:LAめぐり会い!)
ディスク2
04 -アダムとイブ(原題:アダムとイブ)
05 - "私はあなたを愛して"と言う方法(原題:もうしばらく男友だち)
06 -ジョナサンとエミリー(原題:二度と恋なんかするもんか)
3枚組
07 -すべてのための仕事(原題:愛しのマリア)
08 -野球の試合(原題:トライアングル·ララバイ)
09 - ファーストレディー(原題:ファースト·レディー)
ディスク4
10 - デビー愛(原題:恋するデビー)
11 - 家族の第七のメンバー(原題:7人目のファミリー)
12 - お父さんの友人(原題:フレンドシップ·メモリーズ)
13 - 楽しのためのドレス(原題:パーティ·ドレスはまだ似合わない)
発売日: 25/09/2012
製品コード: PSD5159
サポート: DVD
上映時間: 325分
音声:イタリア1.0、日本1.0 字幕:イタリア語フォーマット: 4:3
著作権: ©武雄渡辺計画:誠一西野
オリジナルプロジェクト: Takedo渡辺
音楽替え:忠重松井
作画監督:公雄土屋勝義小林
アートディレクター:佳代子Koitabashi、仁長尾
キャラクターデザイン:佐々木文夫
監督:落合正宗
メーカー:Hyota絵図隆Hisaoka
制作:テレビ東京、ナック ©武雄渡辺-小学館-ナック © 2012ヤマトSrlのすべての権利を保有。
2014年09月24日
Amazon.it