唯一のニオイセンサーつき。 猫トイレ対策に。

自動消臭芳香スプレーの方式は、以下のようなものがあります。

タイマー式  自動でシュパッと消臭プラグ
モーションセンサー式 グレード 消臭センサー

・ニオイセンサー式  エアーウィック ニオイセンサー

このエアーウィックニオイセンサーは、唯一のニオイセンサー方式です。

残念ですが、2014年3月で発売を終了して、モーションセンサー式に変わってしまいました。

そんな訳で、在庫処分の特売で1個380円で売っていたので、3つも買ってしまいました。

猫が ウ○チをした時に、シュパッとしてもらう為に購入した次第です。

猫砂でウ○チのニオイは軽減されますが、ウ○チをした直後は、さすがにニオイます。

「自動でシュパッと消臭プラグ(左)」と「エアーウィック(右)」

日本では馴染みないレキットベンキーザーという会社の製品で、会社は イギリスに本社があるようです。

海外の人で、これを分解している人がいました。

「エアーウィック ニオイセンサー を分解した様子」

横に調整スイッチがあります。

・タイマー7.5分毎 + ニオイセンサー

・タイマー20分毎 + ニオイセンサー

・タイマー30分毎 + ニオイセンサー

・ニオイセンサーのみ

ニオイセンサーのみに設定して試しましたが、ちょっと反応しすぎるみたい。

センサー部をセロテープで半分覆って、いい具合に反応するようになりました。

やっぱり、カートリッジは、他社とは互換性がないですね。

同じ会社の「エアーウィック アイモーション」のカートリッジとは互換性があるかと思います。

海外メーカーの芳香剤のニオイは、どれもキツメ。 これもやっぱり、キツメでした。

でもネコが、ウ○チをした時くらいしかプッシュとしないので問題ないです。

ネコの直後のウ○チ臭は、だいぶ軽減されました。

製造中止の製品ですが、3つも買ったので壊れても大丈夫です。

しばらく活躍してくれそうです。

2014年09月頃