バットマンの相棒、バットモービルは数あれど、
Tumblerと別名が付いたバットモービルはノーラン版バットマン「ダークナイト」シリーズのみではないでしょうか。
初めて見た時からそのデザインに惚れ込んでいました。
それがまさかのLEGOでの発売。
情報が飛び込んできてからずっとほしく、やっと販売開始されても
国内で販売されないので米Amazonから買うか…いやでも転送とかたけーな…
と悩んでましたが、たまたまハワイに行った際にアラモアナのレゴストアで発見、決意の購入!
たしか320ドル程度だったと記憶しています。
かなりデカイです!
箱が。
空港で荷物検査の時にめっちゃ恥ずかしかったです。
丸出しなもんでコンベアの所で「そのレゴはカゴにいれなくていいよ!」と審査のおっさんに言われました。
まあなんとか手荷物で国内に持って帰ってきましたが、改めてみるとパーツ数がすごいですね!
説明書も5冊程度に分かれてます。
こんなレゴ作ったことないですね。
組み立ては毎日ちょこちょこ5日ぐらいかけて行いました。
作るのは難しくないですが、レゴに慣れてないと説明書を読解するのが大変かもしれません。
完成したサイズ感は写真内のミニフィグで比べてみてください。
タイヤ径が10センチくらいあります。
このTumblerのためのパーツだと思われますので、他ではお目にかかれないでしょう!
とにかく迫力がありますね。
ホットトイズのTumblerのスケールにはかないませんが、十分レゴとしての存在感はありあす。
可動部分ですが、後部のフラップとかは動きますが、後輪などはダンパーの様なデザインにはなっていますが実際に可動はしません。
Technicラインのパーツなどで可動したらもっとアツかったですね。
ステアリングもきれないですが、フロントのスイングアーム的な部分はなかなか存在感ありますね。
一度作ると運転席内のアクセスは大変かもしれません。
ミニフィグ座らせたりとかは先にやっとくといいです。
ジョーカーとバットマンのミニフィグもついてきます。
ウェインエンタープライズのスペックシートの様なプレート付きです。
どうやらもうすでに絶版になっているようなので、購入は今ある商品限りみたいです。
部屋での存在感もグットですので、お好きな方には是非入手して頂きたいです。
国内販売はないので、並行輸入品か直接購入しかないです
文句なしです、レゴビルダーの方のセンスが冴え渡っています。
作るのも数日じっくりやれましたし、飾っても存在感抜群です。
いい買い物でした。
2015年頃
THE LEGO STORE ALA MOANA CENTER