以前からアナログスリック部のカバーに興味があり評判の良いこちらの製品を購入してみました。
●アナログスティックカバー・キノコ形状
PS3のコントローラーに取り付けてダークソウル2で使用して見ました。
シリコン素材で表面に小さいイボが設置されているので滑るということもなく、フィーリングもカバー無しの時と比べても特に違和感はありません。グリップの向上については劇的とまでは言えませんが悪くないです。
PS4のコントローラーに取り付けると触れた時に僅かですが頂点が沈みこむのでかなり違和感があります。PS3のコントローラーのアナログに取り付けた場合は沈み込む感じはしません。
これは製品の不具合というよりPS4のコントローラーのアナログ形状によるものです。
●アナログスティックカバー・凹形状
グリップ部が凹んでいて高さのあるタイプです。
PS3のコントローラーに取り付けるとアナログレバーの高さが1~2mmほど高くなってしまうので純正形状に慣れていると違和感を感じます。
PS4のコントローラーのアナログに取り付けた場合もPS3のコントローラーのときと同様に、アナログレバーが高くなってしまうので違和感があります。FPSなどでは精密な入力が求められるので良いかもしれません。使用感についてはゲームで使っていないので後日追記します。
●十字キーカバー
十字キーカバーは同じ形状の物が2個入っています。素材はプラスチックです。
十字キーカバーは必要ないので使ってません。
シールが厚めでカットされていないので貼るのは大変かもしれません。
●感想
十字キーとアナログレバーカバーが2セットで実売価格は500円前後とコストパフォーマンスは悪くないです。
アナログスティックカバーについてはキノコ形状はPS3用、凹形状はPS3/PS4兼用と思ったほうが良いかもしれません。
グリップ向上については何とも言えませんが悪化することはありませんので、アナログレバー部の保護や、すでに使い込んでアナログレバーのゴム部分が傷み始めたコントローラーのリフレッシュ用としてもお勧めです!
2014年09月頃
amazon