7インチのモニターキットです、12VのACアダプターがあれば動きますっと言うことですが、キットなのでどうなのかという心配がありましたが人柱になってみようと秋葉原に行って来ました
いつぞや、iPad用のRetina液晶を使ったサブディスプレイ [自作]をnotokenさんが作っていましたが、10インチは大きいな・・・5インチか7インチが良いなあと・・・やはり小さなディスプレーは個人的にちょっと欲しかったので、おそるおそる購入です
構造的にはとてもシンプル・・・液晶板、制御基板、スイッチ、DCコンバーターになります
感電しなそうな場所で、本当に繋げれば動くかテストしてみました
別売りのACアダプターはその辺に転がっていた物を流用・・・
12Vの物チョイス、老眼で表示が見えません(T_T)
適当に繋げて・・・電源ON
電源は入りましたよ・・・第一段階突破
メディアプレーヤー機能があるので、USBメモリーにMP4動画を入れて再生してみましょう
再生出来ますな・・・、第2段階突破
HDMI入力もして見ましょう
普通のHDMIケーブルです
これを、ノートパソコンに繋げてみます
ちょうどWindows Update していた所の画面・・・クローンされて画面がコピー出来ています
サブディスプレーとしては 1920×1080 で表示出来ます
サブディスプレーとして表示した状態
第三段階突破して、無事、パソコン用の小型のサブディスプレーとして使えそうです
しかしながら視野角は非常に狭いので、過度な期待は禁物です
ケースを作らないといけませんね・・・
そして、ケース作り・・・
簡単に加工できるMDFボードを今回は使いましょう・・・ダイソー製です
まずは適当に乗っけて適当に設計用に罫書きます
罫書いたとこを切っていくのですが・・・
プロクソンのコッピングソーを使うのですが歯が悪いのか、本体が悪いのか綺麗に切れません
いらっとしてきました・・・(^_^;)
結局・・・丸鋸で切ることに・・・モニターの穴を開けるためせっかくコッピングソーを使おうと思ったのに・・・
穴開けもめんどくさくなって、ジグソーで穴開けをすることに
組み立てて仮組みします
基本MDF板はねじが使えないので、接着剤で接着します
適当に作った割にかっちり出来ました
プロトタイプ完成・・・
メーカーHP
生産打ち切りで仕様書が無くなると困るので・・・資料(コピペ)
●仕様・機能
最新統合型LCDコントローラチップTSUMV59を搭載したコントローラ基板と7インチ液晶パネル[LTM07C382J]の2点セット、
増強版(AV+HDMI+PC入力対応、メディアプレーヤー機能搭載)、
接続に必要なDC-ACインバータや、信号ケーブル、OSD制御キーボードはすべて標準付属、12V電源のみを追加すれば、すぐHDMI入力モニターとして使用できる、
標準解像度:1024x600(※1)、
操作:付属OSDキーボード、英語メニュー、
入力信号:
(1)HDMI(HDMIコネクタ実装)、
(2)PC(アナログRGB)、オプション接続コネクタ(※2)、
(3)NTSC & PALコンポジットビデオ(2.0mmピッチ6P接続コネクタ実装、共用)、
(4)ステレオサウンド(2.0mmピッチ6Pコネクタ実装、共用)、
(5)PC-LINE入力(2.0mmピッチ6P接続コネクタ実装、共用)、
出力信号:
(1)LVDS/1-2ch/6-8ビット(2.0mmピッチ30Pピンヘッダ実装)、
(2)ステレオサウンド(2.0mmピッチ4Pコネクタ)、3W+3Wステレオアンプ搭載、強力なメディアプレーヤー機能搭載、USBメモリで入力、
再生可能なメディアファイル:
(1)ムービ:AV1、MP4、TS/TRP、MKV/MOV、MPG、dat、VOB、RM/rmvb、
(2)音楽:mp3、wma、M4a/acc、
(3)静止画像:jpg/jpeg、bmp、png、
(4)テキストファイル:txt(ANSI/UNICODE/UTF8)、
動作電源:12V(2.1/5.5mmプラグ対応ジャック実装)
HDMI SIGUNAL OUTPUTはINPUTの間違いだろうと思います
マニュアル補足・・・
ぶっちゃけ、全体的にスイッチボックスは大きすぎなので改善が必要
マニュアルにスイッチの説明が無いのでここに加筆しておく(^^)/
PowerON/OFFは押すことで正にその通り動く・・・ON/OFF
何も押していない時のムーブキーとエンターキーはボリューム上げ下げ
OSDメニューは画面の明るさなどを変更出来る、モードに入ったらムーブキーで1個1個動かすエンターで確定逆進は出来ない
インプットソースキーは、インプット機器を選べる
種類的にはメディアプレーヤー、HDMI入力等を選べるが、インプットソースキー押してから、エンターキーとムーブキーを押して上下、再度インプットソースキー少し長押しで確定という複雑さ
メディアプレーヤーの中に入っても同じ仕様、戻る、再生を終了もインプットソースキーをやや長く押して確定する
メディアプレーヤーのMP3の再生はボリュームの上げ下げが出来ない(T_T)
マニュアルが無くわかりにくい、ピンのDATAが欲しいね
2014年09月01日
hatahataさん
2014/09/15
電源繋げるだけでいいなら、私でも扱えそう。
ケースの自作も楽しそう。
sakさん
2014/09/15
差し込むだけです・・・キットだとパーツ単体より相当安いのでおすすめです
ケースは色々なものに仕込めそうですが、大きいのでもっと小型化は難しそうです
時間があったらちゃんと作ろうと思っています
2014/09/15
間引きでしょう・・・(間違いなく)
まあ、あまりに小さいので気にしてはいけません、スマホのディスプレーの方が相当綺麗です
一昔前のモニターだと思った方がいいです
スマホのディスプレーキットはあると思いますが、値段も倍くらいするので実用的ではありません
notokenさんが以前iPad用のRetina液晶を使ったサブディスプレイ [自作]などで作成されていましたが、1万5000円位かかっていました(ケースなし)
きっと、市販のモニター買った方が安くなっちゃいます
タコシーさん
2014/09/15
やってると楽しいし....作り始めるとお金が関係なくなる
でも作ろうとかいう気持ちが起きない....orz
2014/09/16
おはようございます
自分で作るのも結構コストは考えちゃいます・・・(貧乏症なんで・・・)
私の場合は作るための道具はあるので、やる気だけですね・・・(T_T)
今回のは昔プレミアムレビューでレビューしたNUCのディスプレーが重くてでかいので、改善したかったのが主な理由です
mSATAのSSDを買ったので、いよいよ作り直せそうです
安いBluetoothのキーボードとマウスがほしいです