充電をきちんと行えるmicroUSBケーブル

この手のケーブルは充電用として100円ショップで売られているものを幾つか購入しています。

ある時、そのケーブルで充電していたところ、巻き取り部やUSBポート部がかなり熱を持っている状態となっていました。

熱を持っているということは抵抗が発生している事になり、結果として充電の効率が悪くなっているのかなと考え、急速充電かつ高A出力に対応となっている本製品を購入してみました。

更新: 2015/01/12

安心して使える

旅行などの出先でスマホなどへ充電しなければならない場合もあり、上記のバッテリを購入してカバンに入れています。

モバイルバッテリーからの充電や自宅におけるバッテリーへの充電に使用してみましたが、巻き取り部やUSBポート部が熱を持つこともなかったですし、ロスが少ないためか充電が早く終わった感じがあります。

また、出先でUSB-ACアダプタを使って2台の機器を同時充電する必要があり、片方を100円ショップのケーブル、もう片方をこのケーブルを使って1時間ほど充電したところ、100円ショップのケーブルのUSBポート部分がかなり熱を持った状態となっていたのですが、本ケーブルは全く熱を持っておらず、効率よく供給できているのではないかと感じました。

更新: 2015/01/12
総評

価格は高いが見合った性能

急速充電かつ高A出力に対応していると謳っている通りの性能を発揮してくれています。

ケーブルとしてはちょっと高めのお値段ですが、効率よく充電出来るというメリットに見合った性能であると思います。

2014年10月頃

ヨドバシカメラ