スクエニのゲームにしては面白いかも

お試しで「ブレイブリーディフォルトたっぷり無料で遊べる版」(要するに販促目的の体験版、以降体験版と呼びます。)をダウンロードして遊んでいたのですが、嫁さんがハマったようで欲しがったので製品版を購入してみました。

当然ダウンロード版では無くパッケージの方。

どうもダウンロード版ってのは好きになれないんですよね。

珍しくダウンロード版の方はパッケージ版実売よりも安い2000円ではありますが……差額払ってでもパッケージ版の方が断然良いです。

体験版の方では色々とカットされているって事なので、5章に辿り着いて結局買うのなら、早めに買って遊ぶ方が良いよね、って事での購入です。

システムが中途半端に複雑だったり、無意味にボタンを無駄に連打させるようなイベントがある等、悪い意味でのスクエニらしさも多々見受けられますが、メインコンテンツである村づくり(村の復興)が楽しい、との事で気に入った模様。

また、シナリオもスクエニの割にはそれなりに楽しめる、という事で、スクエニのゲームにしては好評です。

根本的に夫婦揃ってスクウェアのゲームは嫌い、と言うか色々と合わないので今回の購入は珍事なんですよね。

まぁ、嫁さんも未だ2章プレイ中なので先へ進むと、やっぱりスクエニか、と憤慨する事になる可能性はありますが、逆にスクエニも良いゲーム作るじゃない、続編も買わなくっちゃ、となる可能性もあります。

※筆者も1章の飛行船奪う手前辺りまでは進めましたが……生憎とハマりはしなかったので。
 スクエニにしては珍しく、未だ遊べる部類だとは思いますが……

一番の問題点は、ゲームを進める上で+データ引き継ぎのために、スクエニ メンバーズに登録しないといけなかった事ですかね。

しかも、3DSでゲームやる際に出る説明だと、3DSから登録が出来そうに見えるのに、実際はPCでアクセスして登録する必要がある点もマイナス要因です。

ニンテンドーネットワーク対応であるのなら、わざわざスクエニ独自の登録をさせずに、ニンテンドーネットワークIDでデータ引き継ぎなどが行えるようにして欲しかったですね。
まぁ、任天堂がサードパーティにはニンテンドーネットワークIDを利用させない、等の基準を設けているのなら仕方がないのですが。

良い点としては、セーブデータ数が3つある、と言う点。

ゲームなんて家族で使いまわすものなんだから、ちゃんとセーブスロットは複数用意しておいて欲しい物です。

その点では、このゲームは(使うかどうかは別として)セーブスロット3つ用意しているのは嬉しいですね。

後、廉価版って事で値段が安かったのも購入に至った要因ですかね。
廉価版と言う名目な割には改良しまくってるようですが……それを廉価版として低価格で出しているのが凄いと言えば凄いですね。

2014年08月20日

ステップREIKODO