我が家にロボットクリーナーがやってきた~\(^_^)/

レビュー選出連絡の翌日(9/6土曜)に到着!

今回のレビュー品は返却が前提なので、丁寧に扱うよう気をつけないと(^^ゞ

梱包パッケージは意外に地味でした。

開けると可愛いマスコットが登場。手に雑巾らしきモノを持っているのがポイントかな?

中身を取りだして並べて見ました。

水拭き用のモップが2枚付属しているのは嬉しいですね~

本体は落ち着いた色調。もっと派手な色使いでも良いと思います。

上部の蓋を外すとゴミの収納部

簡単に取り外せます。

ひっくり返して裏面

ゴミを掻き上げるブラシ部分

タイヤも大径なので、多少の段差も乗り上げてくれる感じです。

前方の両脇に回転ブラシを付けます。

L/Rの区別があるので、左右の回転によりゴミを中央に掻き集める仕組みだと思います。

また、裏面にはバッテリーが収まっています。

ネジを外して見てみましょう。

中は、あれ・・・まだ半分の余裕があります。

標準では1,400mAh、オプションで倍増の2,800mAhの仕様となるようです。

次は充電ステーション。思ったより軽いな~

裏側を見たら大きな空間。これでは軽いハズですね(^^ゞ

説明書を読むと、ここにACアダプタやコードを納めるようです。

これで壁際コンセントに寄せれば、周辺が乱雑にならずに置けますね~

それでは、使用するまでしばらく充電です。

充電も完了したので、説明書もろくに読まないまま、初めてのお掃除にGo!

ダイニングや、それに続く廊下を充電切れになるまで、約1時間半ほど働いてもらいました。

その成果がこちら!

綿埃が大量に集まり、ちょっとアップで撮影するのは気が引ける状態でした(^^ゞ

フィルターも目詰まり状態

裏のブラシ部分にも髪の毛が絡まっています。

でも、掃除するのにブラシの軸受け分が外せ、絡まった髪の毛なども簡単に取り除くことが
できます。

次にウリであるモップをつかってみました。

裏面の丸い穴に

付属のボードを取付け、

モップ貼り付けます。

モップの裏面全体がマジックテープになっていて、ボードと固定できます。

モップを固く絞ってフローリングの廊下を掃除してみました。

クレモンが通った跡が分かります。

30分ほど掃除してみましたが、ひと目見た限りでは汚れが取れたのか?分かりません。

アップで見ると確かに拭き取ってます。

モップの掃除については、後で詳しくレビューしたいと思います。

更新: 2014/09/28
クレモン MR6850M を使うことで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

普段使わない部屋のお掃除が無人クン状態で可能になった!

ロボットクリーナーはフローリングなどの床がメインと考えがちですが、畳の部屋でも

もちもん使えます。

我が家は築40年になる田舎の家なので、構造は純和風になっています。

昔は冠婚葬祭(結納・結婚式・葬式・法事・お祭り)などは、自宅で行えるよう家の中央に

10畳2間があり、回りを廊下をで囲み、部屋に入りきれない場合はふすまを取り外して、

廊下にも畳を敷いて大人数が座れる構造になっています。

でも、最近では自宅で結婚式や葬式を行うことは無く、日常生活では巨大な空間が無駄に

放置され、年に数日使うだけで、その際には大急ぎで掃除する始末です(^^ゞ

それでは、この部屋をクレモンで掃除したいと思います。

考えてみれば和室空間は、敷居や床の間の段差で区切られており、部屋には障害物も少なく

お掃除ロボット向きの環境なんですね~

ただ掃除するだけでは無く、廊下に固定カメラを設置して、働き具合もチェック!

加えて、クレモンにiPhone5を取り付けて

クレモン目線での動画も撮ってみました。

これらの動画を短縮したり、ナレーションを入れたりと編集したのがこちら。

お掃除は1時間半ほどで充電器切れになるまで止まること無く働き続け、その成果がコレ

近づいて見てみると・・・

大漁・・・いや大量のゴミ・ホコリが取れましたよ~

驚きながらも奥さんがポイ!

テーマ1「クレモン MR6850M を使うことで変わったことや解決したこと」

→クレモンがあれば畳敷きの和室でも、お掃除が無人でできちゃいます!

更新: 2014/09/28
クレモン MR6850M の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長、裏ワザ等 PREMIUM REVIEW

廊下やダイニングなど、フローリングの拭き掃除が手軽になった!

クレモンの掃除には、大きく3つに分かれ、

①掃き掃除のみ「吸引清掃」

②拭き掃除のみ「モップ清掃」

③これらを同時に掃除をする「ハイブリッドモード」

やはり一番気になる機能がモップによる拭き掃除ですね~

取説を読むと「モップ清掃」の時にはクレモンの動きを2種類から選べるようです。

・進んで戻ってを細かく繰り返す「ジグザグモード」

・緩やかに曲がりながら進む「ウェーブモード」

では、この動き方の違いをご覧ください。

動画の途中は早送りしていますが、拭き跡から違いが分かって頂けると思います。

個人的には「ジグザグモード」が気に入りましたよ~

水拭きだけじゃなくて、モップに 「つや出しクリーナー」を吹きかけて

磨くようにお掃除するのがおススメです!

次は気になっていた、お掃除動作の騒音(音量)を測定してみました。

カタログ上では最小値49dB/最大値68dBとあり、一般的な解釈では

40dB:図書館

50dB:静かな事務所

60dB:普通の会話

70dB:騒々しい街頭

このように分類されますので、まずまずの音量が予想されました。

もう少し調べると、掃除機の動作音については、規定された測定方法があるようです。

興味のある方は「JIS(日本工業規格) C 9108の付属書B」をご覧ください。 http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=656084

この基準を簡単にまとめると、

「風量は最大風量で、回転ブラシも回転数を最大として、掃除機の真上と真横1.5m」で

測定し、2か所の平均値で求めるようです。

そんなに厳密な環境では出来ませんので、iPhoneのアプリを使って簡易的に測ってみました。

約50cm横をクレモンが通り過ぎる様子を動画でどうぞ

表でまとめると

実際の感覚では、クレモンの方が圧倒的に静かですね~

一般の掃除機だと、ホースの先の吸引部と本体の二ヶ所から騒音が出る感じですが

クレモンだと本体一ヶ所からしか音が出ません。発振元が狭いから静かに感じるのかな~?

ついでに消費電力も測ってみました。

充電ステーションでの充電時には、

約29Wh

クレモン本体につなげ、直接充電では、約26Wh

次に、一般掃除機の動作時は、約955Wh

つまり、2時間クレモンを充電ステーションでフル充電したときは29Wh*2=58W

これは一般掃除機の動作時電力955Whの約1/16になるので、4分弱動かしたときの

消費電力と等しくなります。

クレモンはフル充電でTurboモードで動かすと、60分ぐらい稼働するので単純計算で

約16倍の節電になりますね~

最後に、お手入れについて、

拭き掃除で使ったモップもかなり汚れました。

アップで

これは水洗いでジャブジャブと

ゴミのお手入れについては、動画でどうぞ

奥さんのギコチない動きやナレーションはお許しくださいm(__)m

テーマ2「クレモンの良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長、裏ワザ等」

→モップ清掃は、静かで省エネ!だけど「拭き仕上げ」もバッチリ!

お手入れも簡単にできて清潔!

9/5に我が家に「クレモン」が届き約3週間が過ぎましたが、奥さんには大好評です。

日ごろから小まめに掃除するタイプですが、クレモンに「お掃除クン!」と名付け、

愛着を持って擬人化してまで使ってます。

レビューのネタになるアイデアや、使ってみた感想も聞け、夫婦の会話も弾みました(^^ゞ

最近、色々なメーカーから「ロボットクリーナ」が発売されていますが、まだ高価なことや

性能的に不十分なことで、爆発的には普及していませんが、これからもっともっと日本の

住居に最適化された製品が発売され、私たちの生活を豊かにしてくれると思います。

今回、レビューの機会を与えて下さりました 株式会社 MONEUAL JAPAN様、ZIGSOW様に

感謝申し上げます。

また、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと思います。

ありがとうございました。

• CLWさん

2014/09/28

レビューお疲れ様でした。
    奥様のご活躍も…併せてお疲れ様でした。m(__)m
  • KAOさん

2014/09/28

クレモン目線動画いいですね~
    おくさまのお手入れ動画かわいいです。(*´ω`*)
  • きりん太さん

2014/09/28

レビューお疲れ様です。
    静かで省エネでいうことなしですね!
    こういうロボット掃除機を待っていました!