単なる掃除機じゃなく、手軽なアトラクションとなれる逸材です!!

私は普段は単身赴任で、一人暮らし用アパートに住んでいます。

間取りは1Kで、面積的にはキッチンの床が3畳程度、部屋は8畳程度でどちらもフローリングです。

一人暮らしにはちょうどいいサイズですが、部屋には備え付けの机やベッド、押し入れなどがあって、床は結構いびつな形になっています。

キッチンも、玄関やトイレや部屋との出入り口があり、冷蔵庫や洗濯機の置き場所もあってこれまたいびつです。

毎日帰宅すると、外から持ち込んでしまったと思われる埃や、着替えの際に落ちる髪の毛などが結構たまりがちですが、そんなにマメな方でもないので、掃除は週末にまとめて、100円ショップで購入したクイックルワイパーの類似品(ウエットタイプ)で床を拭くようにはしていますが、平日も気になりだしたらコロコロしています。

ロボットクリーナー「クレモン」を使うことで、この生活がどのように変わったのか、早速レビューしたいと思います。

届いた箱は結構でかいです。

今回は原則として貸出品なので、返却時の送付物リストがついていました。

箱の中にはモニュエル社様のカタログまで入っていて、どのような製品を

取り扱っておられる会社なのか、わかりやすい説明が書かれていました。

箱の表ラベルでは

・「世界最大級!ワイドモップ」
・「シャドウモード」

の2つが特に気になりました。

かわいらしいパッケージが続きます。

ようやく本体がお目見えしました。

取扱説明書は簡易版と詳細版があります。

すぐにでも使いたい私は簡易版だけをまずは見ましたが、
知りたい内容は大体書かれていたので簡易版でも十分に使えます。

充電ステーションとサイドブラシです。

充電ステーションの裏側は、電源コードやアダプタが
すっきり収納できるスペースがあります。

その他、リモコンや「世界最大級」のモップ等が付いています。

本体裏面です。

サイドブラシは四角い出っ張り部分に取り付けます。

左右のサイドブラシを取り付けました。

中央の大きな口からゴミを吸い取ります。

その先の2つの四角い金具は充電時の接触端子で、
こちら側が進行方向になります。

進行方向の後方には丸い溝(2か所)があって、

そこにモップを取り付けるプレートを差し込みます。
モッププレートは三方がマジックテープのようになっていて、

モップをその上に貼り付けます。

充電ステーションの裏側にアダプタや電源コードを埋め込むと、

壁際に設置しても場所を取りません。
ナイスアイデアです!

本体後方側面には電源スイッチと、
充電用のコードを直接つなげることのできる端子もあります。

では充電をしっかりして、早速使ってみましょう!!

※本当は充電ステーションの周囲は1メートルくらいスペースが必要とのことですが、
一人暮らしの間取りではそれは出来ませんでした(+_+)

更新: 2014/09/29
クレモン MR6850M を使うことで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

自分で床掃除はしていないのに、床に余計なものを置かなくなって、結果として部屋が片付きます!

結論から先に言ってしまいますが、クレモンに床掃除をお任せするので、自分で床掃除しなくて楽ちんなのは想像通りです。

ですがそれ以上に、クレモンを使い続けて分かったのは、クレモンは障害物が多いと動きにくいので、クレモンが動きやすいように予め部屋を片付けようという気に自然となってしまうことが、結果として部屋をきれいに保ってしまうという意外な効果があります。

事前準備としては以下が挙げられます。

1. 間違って侵入してほしくないエリアには動かない障害物をあえて配置する
  2. 下記のものは床に置かない
    ・花瓶やジュースのボトルなど、ぶつかって倒れて困るもの
    ・かばんやごみ箱など、ぶつかると一緒に動いてしまいそうなもの
    ・電気コードなど、絡まりそうなもの
  3. メンテナンス
    ・充電
    モップの取り外し(洗ったり湿らせたり)
    ・吸い込んだごみの廃棄

ちなみに「クレモン」を連呼して「クマモン」と似ていると感じたのは私だけでしょうか(^^)

何せ自然と愛着がわいてきます。

<以前と変わったこと その1>

普段は、クイックルワイパーの類似品(ウエットタイプ)でフローリングを拭き掃除していましたが、安物だからかウエットタイプのシートがプレートから外れやすくて、少し掃除してはシートを固定しなおして、また掃除して、、、を繰り返すという面倒な手間が発生していました。
汚れたシートを何度も触るのもあまり気持ちいいものではありませんし。

クレモンに掃除を任せるようになってからは、その手間はもちろん発生しません。

代わりにモップを洗う手間が発生しますが、モップは形がキノコ型というのもかわいいですし、本体裏にマジックテープの要領で脱着が簡単にできるので、取り外して洗うのが苦になりません。軽く絞るだけで水もしたたり落ちずに適度な水分を保ってくれます。

何より掃き掃除だけでなく拭き掃除まで同時にやってくれる「ハイブリッド清掃」は、床がツヤツヤになる上に時短にもなるのでお勧めです! 「フローリングを素足で歩きたくなる」との説明書きがありましたが、その気持ち分かります。

ダスト容器、メインブラシともに水洗いできるというのも清潔なまま使い続けられるということでありがたいです。

ちなみに吸引掃除(モップ清掃以外)の際は普通の掃除機に近いくらいの音は出ます。
吸引力をアップさせる「ターボオプション」を選ぶとさらにうるさくなります。

モップ掃除限定なら静かです。

このレビューが終わって、クレモンを返す日が来ると、またあの面倒な日々に逆戻りかーと感慨にふけってしまいますね。(^_^;)

<以前と変わったこと その2>

クレモンは「シャドウモード」といって、ベッドや机の下などの暗いエリア内を重点的に動き回って掃除してくれる機能が選択できます。

人がやる場合はよく見えないところをかがんで掃除する手間が発生するので、これはとても助かります。

念入りに暗がりを掃除してくれる健気なクレモンの動画はこちらです。

※クレモンの上にデジカメが載っている理由は後述です。

ちなみにクレモンは丸い形をしているので、部屋の隅っこはどうしてもサイドブラシが届かずにゴミが残ってしまいます。それを補完する機能として期待できそうなネーミングの「壁際モード」という機能もあるのですが、こちらは正直言って十分な掃除をしてくれている感じはしません。壁際では円弧を描いて走行し、壁にぶつかったらまた円弧を描いて走行を繰り返すので、円弧の中心に位置する部分はおろそかになっている気がします。
ちなみに壁際モードでは部屋を一周したら清掃を終了するようですが、途中段階では充電ステーションの位置をはっきり把握していないようで、ゴトゴトと音を立てながら、充電位置のでっぱりにも上ろうとします。

終了時はステーションの位置を把握して移動できるので、掃除中にも位置を計測してぶつからないようにしてほしいと思います。

更新: 2014/09/29
クレモン MR6850M の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長、裏ワザ等 PREMIUM REVIEW

戦車に乗っているような映像が撮れる!

実は、レビュー応募時からやってみたかったことがあります。

持ち物登録は後日になるのですが、最近OLYMPUSのコンパクトデジカメ(SH-1)を購入しました。SH-1にはOI.Shareというアプリと連携することで、カメラが認識する映像をタブレットにリアルタイムで表示する機能があります。

これを使うことで、地を這うお掃除ロボット目線の「戦車に乗っているような」動画が撮れるのではという期待をしていました。

本当はOI.Shareで見れる映像を直接保存したかったのですが、このアプリを使って動画を記録できるデジカメは一部の機種に限られていました。

所有するSH-1は対象外だったので、別の方法を試しました。

<スマホの画面を録画する方法>

デジカメとタブレットはOI.ShareでWi-Fi連携します。

タブレットとWindows PCをUSBケーブルで接続することで、タブレットの画面の映像が動画として保存できます。
デジカメのクレモンへの固定ですが、ストラップを邪魔にならないようにゴムで束ねて、とりあえずガムテープで行いました。

撮影した動画がこちらです。

(音声が記録できないのが残念ですが。)

結構迫力のある映像が撮れていると思います。
方向転換はクレモンのリモコンで前後左右自由自在、
カメラのズームはOI.Shareにて制御可能です。
小さいお子様のいるご家庭では、屋内で探検気分を楽しめる手軽なアトラクションになりえると思います。
同時にお掃除もできてしまうのですから一石二鳥ですね。

あるいは、カメラの上端さえぶつからなければ、ベッドの下など確認しづらいところでの探し物などにも威力を発揮するのではと思います。

お掃除ロボット「クレモン」とデジカメでお手軽に冒険の旅に出てみてはいかがでしょうか?

• タコシーさん

2014/09/29

お疲れさまでした
    クレモンの動作は面白いですね

机の下とか暗いところは重点的に掃除するんですか
    賢いですね

でも今回は皆さんアナウンスが入ったりして頑張ってますね
  • ishiさん

2014/09/30

タコシーさん
    コメントありがとうございます。

今日はここを重点的にやろうと思える機能を備えていて、それが選べることが製品の訴求力かなと思います。

レビュー要項で「動画にはオススメポイントを音声(コメント)で入れてください。」というご指示があったため、恥ずかしながらアナウンスを入れてみました。
    うまく発声できなかったり、コメントの内容がイマイチかなということで何度も撮り直しました。アナウンサーってやっぱり簡単な仕事ではないですね。
  • pakapakaさん

2014/10/03

レビューお疲れさまです。
    カメラを付けて遊ばせるのは面白いです。
    タイトルのアトラクションって、これのことだったんですね。
    うちの子はリモコンだけでも夢中でしたが、こんなことをしたら一日中遊んでいそうです(^_^;)