みんなが気になるクレモンちゃん。じゅうたんでもしっかり掃除してくれました。

今回、初めてロボット式クリーナーを使わせてもらいました。

気にはなっていたんですけど、知人・友人誰も使ったことがなくて、まだ早いのかな。って。

そう思っていたのですが。。

実際に使わせてもらって。すごく便利!みんな気に入った。(笑)

お客さんには「やっぱりなぁ‥これいいよなぁ‥」とじっくり見ていきました。

<本体と同梱品>

ちょっと‥ごちゃごちゃしちゃってすみません。

説明書に「モップ用お手入れブラシ」が載っていなくて、謎のブラシのままでしたが。

オンラインでダウンロードしたら書いてありました。

ダウンロード先。

クレモン資料ダウンロード

<本体の仕様>

今回は、公式サイトにあったものをそのまま載せました。

私が使っているのは、標準のバッテリーのほうなので、吸引/ハイブリッドモードで稼働時間は60分。

実際もそのくらいかと思います。

充電時間も60分なので、広い場所だと午前に掃き掃除。午後にハイブリッド。という感じで使う事が多いです。

<本体を見る>

クレモンちゃん(MR6850M-H)を調べていくにあたって。

写真はあるけど、裏側がよく分からない。
大きく見えない。等の問題があったので、写真多めに投稿していきますね。

本体上部には、電源、スタートボタン、モード変更ボタンがあります。
あと、ダスト容器が収納されていて、そのカバーがあります。
周囲前方には、ぶつかることで方向転換するために、障害物・信号センサーがあります。
後方には、リモコンのセンサー受信部と、本体主電源スイッチ、アダプタージャックがあります。

充電器から外しておきたい場合は、主電源を切ってくださいね。充電がなくなっています。

裏面には、吸引清掃時に活躍するブラシ類があり、モップブレードを取り付けるくぼみもあります。
本体を動かす車輪は、とてもしっかりしていて、モップがけしてすぐの床でも滑らずに動いてくれます。

リモコンは、それを前後左右に傾けることで操作できるモーションコントロールにも対応していて、そこを重点的に!という場合は切り替えて使うことができます。

また、このリモコンで操作するほうが、より多くのモード組み合わせができます。

<モップの取り付け>

こちらがモップブレード。

左写真のほうが本体にくっつく面です。
突起物があるので、それが本体にはまってドッキングします。
右写真のほうは、モップとくっつく面です。

テープ状の、黒色が濃い部分がありますが。

小さな突起物があるテープになっていて。

モップの白の面がくっつく状態になっています。

青の面は、拭き取り面。汚れが取れやすい生地が使われています。

<畳を掃除してもらう>

なんか‥床の掃除のみの画像・動画しか見ないんだよなぁ‥

ってことで、まずは畳でお願いしてみます。

ドキドキの‥初、電源投入。

あ、充電満タンで来ている!とちょっとうれしかったです。

おしり側にある本体の主電源を入れて、上部にある電源を入れ、モードを選んで、スタートボタンを押します。

『吸引 清掃を 始めます』

おおおおー!感動!!

っと、余韻を感じている間もなく、働いてくれるクレモンちゃん。

早いw

カメラの電源投入が間に合いません。

結局追い回している私。(笑)

心配で後ろをついて歩いているw

クレモンちゃんは、基本的に真っ直ぐ進むことはなく、ちょっと曲がりながら進むのがお好きな模様。

体当たりしながら進む事で、ほこりが集まりやすい端のほうを網羅すると。

待ちきれずにやっぱり次のモードを。。

ハイブリッド。

水洗いして、固めに絞ったモップを取り付けて、掃きながら拭いてもらいます。

畳の上、最近拭いていないもんなあ。。

なんて思うと、なんだかクレモンちゃんをこき使っている人にも思えてくる自分。。

ご。。ごめんよ。。

段差はどうだろう?

段差越えをオフにしていれば、和室2間続きの敷居も越えて来ませんでした。
でも、ケーブルモールをたまに越える事もあります。
意識的に越えさせたい場合は、段差越えモードを併せて使用してください。

では、掃除の成果はいかがでしょう。

先に、お知らせ。2日前に掃除機をかけている部屋です。

えっ‥っと‥‥

かなり取れている。。

2日前?2日前だよなぁ??掃除機掛けたの。っと自問自答しています。それほど取れている。

髪の毛も多く取ってくれていて。

なのに、ブラシには一切絡んでいません。

何気に面倒なのが、ブラシに絡まる髪の毛ですけど。優秀!

モップも、しっかり汚れを取ってくれている事がわかります。

水だけでこんなに汚れが取れるのねぇ~。(しみじみ)

これなら、小さなお子さんが居るお宅や、室内でペットを飼っているお宅でも、洗剤を使わず綺麗にできる。ってことですよね。

<その他の清掃モードを知る>

オンラインでダウンロードした説明書です。

スポット清掃とシャドウ以外は、リモコンでの操作でしか選べないのでご注意ください。

この中だと‥モーションコントロールが気になりますかね?

リモコンを前に傾けると前進。後ろに傾けると後退。横に傾けると傾けた側に回転し始めます。

ってことで、やってみました。

クレモンちゃんの後ろに立っていれば、それなりの操作ができるかと思いますが‥正面に立っていると、前‥のつもりで後退させている。(笑)

ちょっと難しいですが、目に見えているゴミがある場合は、モーションコントロールで動かした方が確実でした。

更新: 2014/10/08
クレモン MR6850M を使うことで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

働き者のドジっ子アイドルがやってきた!

働き者で、ちょっとドジっ子でかわいい。

私にはないポイントです。(ドジっ子の可能性はありますが‥)

可愛げがある子ってやつですか。

今回、会社の人たちの強い要望があって、会社で使っていたんですが。

机だけを見ても物が多いんですが‥床に置いてあるものも多くて、一番奥に座っている私は、スラローム状態で歩いています。

インターホン鳴らさないで入ってくるお客さんも居て、慌てて移動すると引っかかって危ないんですけどね。。

クレモンちゃんは障害物があると、その先には入れません。

でも、掃除はしてほしいものです。

っとなると?

いくら言っても床に物を置きたがるおじさん達が、床から物を取ってくれました。

これまでは『掃除する時に取ってくれたらいいじゃん』と言われていました。

でも、物を避けながら掃除機かけるのって大変なんですよね。。

線があるし、本体があるし、物を避けて戻してまたよけて‥って、椅子だけで充分です。。

いくら言ってもよけてくれなかったのですが‥気づけば物がなくなり、継続して物を置かなくなってくれました。

なんて凄い子、クレモンちゃん!

ドジっ子面も、線に絡んで動けません‥の状態になることが。

お昼休みなんかに動いてもらって、戻ったらどこにも居ない??ということがあって。

捜索にみんなが手伝ってくれます。(笑)

見つけたら「こっちに居たよ!」ってちゃんと人のような扱いをされています。

みんなに可愛がられていいな‥

おじさんは、こんな事も言っていました。

なんかコレ、オレの所によく来るんだよな‥

試しに言ってみました。

Aさん、ゴミ結構落とすから、それでよく来るんじゃないですか?

その日から、おせんべいのカスが落ちにくくなりました。(笑)

なんていう効果!

また、普段はほとんど掃除しない場所にも入ってくれます。

ちょっとした隙間に入ってくれて、戻ってこれるか心配になって見ていたほど。。

これは重くて到底動かせない。

そんな物なので、掃除は考えたことがなかった場所ですが。。

ススーっと入っていってくれて、これはみんなで感動しました。

よく、入っていってくれます。

自分の部屋だと、ベッド下ですよね。。

ベッドずらしながら掃除機をかけても、スペースの都合上、かけきれない部分がでているんですが。ベッド下に物を入れている事もあって、入っていった時にはびっくりしました。

ススーーッと。

暗いまま、掃除機を掛けられるので、虫まで吸って帰ってくれました。

‥虫‥いるもんなのね。。

普段、掃除機内のゴミはそのままゴミ袋等にあけていたので見ることがなかったとはいえ‥

反省をしています。。

更新: 2014/10/08
クレモン MR6850M の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長、裏ワザ等 PREMIUM REVIEW

じゅうたん、カーペットもしっかり掃除してくれます。

じゅうたんやカーペットの掃除レポが無いんだよなぁ。
ってことで気になっていました。
ポイントは。ブラシがあるか。ブラシの機能はどうか。という事で効果が違うそうです。

<ブラシ面を見てみよう>

クレモンちゃんのブラシは、青の部分と黒の部分が交互に挿してあります。

青の部分がブラシ。コシがやわらかめ。

切り込みがあるのは、カバーに当たらない様に。と思っていましたが‥

ゴムの部分って切り込みがない。

ってことで、黒の部分は、波型のゴムです。

それぞれ、独立したパーツなので、洗いやすいと思います。また、個別パーツとしての販売が行われているのか。については問合せ中で、まだ返事が来ていません。

ゴム部分がどのくらいの効力あるか‥でしょうけど。コシがやわらかめのブラシでどうかな。

<毛が密集したじゅうたんで使ってみる>

これでも1周間前に掃除機かけたんですけどね‥

布団類全部洗ったからゴミが落ちた。っと思いたい‥。

左が使用前。

右が使用後。

階段を登り切ったところですが。

真っ直ぐ加速していったから落ちそう!!っと思ったら大丈夫。なんてことが何度もあって、心臓に悪いです。(笑)

この場所は、普通の掃除機でも、ハイパワーでじっくりかけないと、取れにくい場所なんですが。

1回でこれだけ綺麗になれば、言うことなしです。

(シミは地震で物が落ちてしまいまして‥水が出なかったから掃除もできず。の結果です)

では成果。

あの面積で結構とれたねぇ~‥‥

ふ‥布団の糸くず‥だよね。そうだよね?

ごめん。もっと掃除するよ。クレモンちゃん。。

<毛足がループした、カーペットで使ってみる>

すごく長いこと使っているカーペットですが‥どうでしょう。

PC関連が有線で使っているので、線に絡まる事はよくありますけど‥

通路があれば、あちこち掃除してくれます。

ちゃんと吸ってくれているんだなぁ。って。

前にも書きましたが、ベッド下にもすスーーッと入ってくれて、ベッドよけなくてもいいんだ?っていう驚きもありました。

拭き掃除もお願いしようかな。って思って装着しましたが‥

残念ながら進む事はできませんでした。

抵抗が大きくなるからでしょうね。

では、成果。

す‥すみません。汚いものをお見せしてしまって。。

でも、カーペット上での結果をお伝えしなければならず。。

えぇ、1周間前に掃除機かけたんです。

これでも。。

このくらい取れてくれるなら、カーペットでも無事に使えます。と言えますよね。

大丈夫ですよ。

<フローリングのくすみ対策を考える>

以前は丁寧に床も掃除していたんですけどね‥

今ではすっかりくすみで黒ずんでいます。。

ってことで、くすみ対策を考えます。

先ず最初に。

フローリングが無垢材や、特殊な素材、塗装がされていると、逆にシミになる事があるそうなので、あれこれやろうとは思わないほうが良さそうです。

また、ワックスにはこんなことで?と思う失敗につながる事もあります。注意してください。

一気に使わず、目立ちにくい場所でテストをして、乾くまで待ってから判断してください。

フローリング掃除には、噂がありました。

アルカリ性の重曹がいい。

酸性のクエン酸がいい。

どっちよ。

ってことで、検証をします。

目立ちにくい場所で試します。

椅子のキャスターから付いた汚れもあるのかな。。

上がクエン酸、下が重曹。

重曹は明らかに汚れが浮き上がっています。

はっきりと汚れがなくなっていると感じました。

ってことで、重曹を採用。

尚‥実験上濃くしてありますが、実際にクレモンちゃんに使う際は、かなり薄くして使うと良いと思います。

私は。

お湯で溶かした重曹水を作っておいて‥

モップを水で濡らしてやんわり絞ったら、キャップ1杯分程度の重曹水をかけてなじませます。

このくらいで良いかと。

重曹を使うのは、多くても2週に1回くらいで良いのかなと。

1回重曹水使うと、次からの水拭きでも、格段に汚れが落ちやすくなると感じます。

尚‥
もし、重曹水を濃くしたらどうなるか。をお見せします。

乾くと白くなっちゃうんです。

こうなると困るし、強すぎる重曹効果に困った症状が出るかもしれません。

こうなったら、クエン酸水スプレーをふりかけて中和します。

巷で流行っている?重曹とクエン酸水を混ぜて作る弱い効果の重曹を使うのも良いのかもしれませんが‥私自身は使ったことがありません。

尚‥この床に使っているワックスは、業務用です。しかも木自体を保護する効果もあるタイプらしく‥結構良いものです。

重曹を使った床の掃除方法、資料も付けますね。

Allabout:重曹エコ掃除テクニック(部屋編)

サニクリーン:フローリングやカーペットの汚れは「重曹」で落としましょう

薄い中性洗剤で良い。という説もあります。

あさイチ:スゴ技Q 夏の汚れスッキリ!今こそ床そうじ

1度重曹水を使った結果‥

その次からのモップの汚れです。

3っつとも別々の日で、水拭き後です。

一番右は、重曹水を使う前。

<本体の掃除が気になる>

いくら日々スイッチ入れるだけで掃除ができても、メンテナンスが大変じゃ困りますよね。。

ゴミを捨てる際は。

ダスト容器カバーを外し‥見えるダスト容器を外して裏返したら。

フィルターを外すとゴミが見える状態です。

わたごみはフィルターにくっついていて、軽く剥がれてくれます。

砂などは、容器内に入っていることが多いので、それを捨ててください。

装着も簡単で、初めて使う人にも分かりやすいんじゃないかな。

モップは、洗濯機に対応していて、そのまま入れても良いそうですが。

私は手洗いしたいので。

最初は、ぬるま湯で洗うだけで汚れが取れてくれましたが、何度も使っている現在では、洗剤を付けないと綺麗にはならないです。

とはいえ、手間がかかるほどでもなく、洗浄力を上げたいってそれくらいの問題です。

では、洗えない部分。フィルターは?

黄緑の部分を外したら。

何層かに別れているフィルターを見ることができます。

そして、細かなゴミも落ちてきます。。びっくり。

4層になっていて、水色の部分が紙?でできているので、そこだけ除けば他は洗えそう?‥と思いましたが、一応、問合せ中です。

尚・・その水色の部分だけ。またはフィルターのみの販売がされているのかについても返答待ちでした。

[追記] フィルターのみの販売について

質問の返答が来ていました。

現在、公式Yahoo!通販ページを見ると、フィルターのみの販売はしていませんが、

『10月中旬には販売できる予定』とのことでした。

また、フィルターの一部を除き、洗えそうな部分もありましたが。

フィルター自体が水洗い不可なので、試験したことがないそうです。

<これだけはダメだった‥>

クレモンちゃんには、バッテリー残量が少なくなったら、自分で充電ステーションへ戻る。という機能がありますが。

全く成功しません。

充電ステーションは、ロボットクリーナーの感知距離を設定することができます。5Mか8M。初期設定は5Mみたい。

ってことで、8Mにしましたが‥ダメ。

ステーションの前方と横1M内には障害物を置かないように。

わかっています。けど、充電できない。部屋を2週くらいして行き倒れ‥

一応、ステーションの目の前に置きました。でも、ダメです。

この件も、問合せ中です。

何か悪かったのかな??

[追記]充電できない件について問合せました。

まず、クレモンちゃんと充電ステーションの通信は、赤外線で行われているそうです。

なので、テレビや家電製品の前に置くと、ご作動していることが考えられるそうです。

助言をいただきつつ試してはいましたが、改善されないので、充電ステーションの不良の可能性があるそうです。

サポートセンターへの電話は、つながるのが早いので、もし同じように不明な事があれば聞いてみるのも良いかと思います。

ロボットクリーナーって、自動で便利に動いてくれる分、扱いが難しいのかな。ってそう思っていましたが。

とても楽。ゴミを捨てるのも楽。

掃除してくれて楽だし、モップがけしてくれて楽。

綺麗になって女性陣は喜んでいます。

そして。オススメするやら気になっていたやらで、欲しくなる人続出中。

今回のレビューは、大半を仕事場で使っていたのですが。

母親も気に入っていたらしく、「うちに持って帰ってきてよ」って言われました。(笑)

たしかにね、拭き掃除が好きな母親は、これ気に入るとは思っていたんだよね。

‥買う?

すぐには無理だけど。(笑)

• タコシーさん

2014/09/29

お疲れ様です

うーん、かなり詳細なレビューですね
    時間が掛かったと思います

でもステーションには完璧に戻って欲しい機能ですよね
    充電が関係するから。
  • jelさん

2014/10/01

タコシーさん、コメントありがとうございます。

周囲も含めて、初めて使うものなので、とても楽しくレビューできました。
    (記載時の画像登録トラブルを抜かせばw)

ホント、ステーションにはちゃんと戻って欲しいです。
    毎度行き倒れていて、捜索活動が。(笑)

まだ、他の方々のレポートを読めていないんですが。
    どうも、故障の可能性があるということで、電話してね。という返事が来ました。
    電話してみて追レポしようかな?と思っていましたが‥
    他の方はできている可能性もあるかもしれませんよね。
  • jelさん

2014/10/27

その後のクレモンちゃんですが。
    まだお借り出来ている状態です。
    仕事場であれば、扉が少ないので1時間みっちりお掃除してもらっていますがw
    自宅だと、6畳間くらいの仕切りが多くて、1時間だと多いかなぁ。という気持ちも。

また、冬になってこたつの季節になった結果。
    キルティングの敷物の上では進めない事がわかりました。
    こたつの中とか進んでくれたらうれしいんですけどね。残念。

ドアがある部屋であれば、ドアを半分開けておいて、クレモンちゃんがぶつかっている間に大きく開いて、廊下に出て‥という狙いをして掃除してもらっています。
    状況を見ていないのですが。たまに玄関に落ちている事があるそうで。
    他のレビュワーさんの言う、ターンしている途中だと‥のパターンなんでしょうか。

一方、じゅうたん敷きの私の部屋ですが。
    毎度のように、あの量のゴミが出てくる事が判明。
    やっぱり‥ほこりが出やすいんでしょうね。じゅうたんは。。

来月になったら、大掃除に向けての掃除期間に入る方も多いと思いますが。
    2Mはある本棚の背面が抜けてしまっていて‥
    それを直すには、ほこりも‥ って、クレモンちゃんに頼らずには居られません。。