" ハイブリッド・ロボットクリーナー " 『笑顔で、次の時代へ・・・』

◇◇◇ クリーニングシステム "3つの柱" ハイブレッド清掃 ◇◇◇

"掃く"

"吸う"

"拭く"

" ハイブリッド・ロボットクリーナー "
『 ロボットクリーナー クレモン(MR6850M-H)』

『笑顔で、次の時代へ。』

レビューさせて頂く機会に "感謝" です。

"ジグソー様" "モニュエル・ジャパン様" ありがとうございます。

◆メッセージ付き "モニュエル・会社カタログ"同封。

クレモン MR6850M【製品・概要】

【追記:H26.10.6】

◆『裏技・(仮称)シートプレート』改良、成功のようで "失敗"

"おそうじシート" ずれ防止の発想は、正しいのですが…。

強力しすぎて "おそうじシート" 外す時に、破れてしまいます。

◇ダイソー『マジックテープ』

・見た目、普通

・突起部が、長い

・突起の輪っかをカットして1か所はフック状の形、もう一つはまっすぐになっていて

挟み込むようにとめる。

◇モニュエル・モッププレートの『マジックテープ』

< 感想 >

・見た目、綺麗

・突起部が、短い

・1つの突起で、羽が開く形状となり2か所が引っ掛かる感じになっている。

< 評価・感想 >

・マジックテープ1つとっても目的がある事を感じた。

ダイソー『マジックテープ』は、くっつける、とめる。

モニュエル『マジックテープ』は、くっつけるは当たり前で、モップのずれ防止

及び頻繁に取り外ししやすいようになっている。

『モニュエル ロボットクリーナー クレモン(MR6850M-H)』は、

マジックテープ構造一つとっても "素晴らしい" "美しい" を感じた。

"おそうじシート" ずれ防止の "マジックテープ" は、新たに探すことにしました。

【追記:H26.10.4】

◆『裏技・(仮称)シートプレート』改良

たまに、(仮称)シートプレート取り付け "おそうじシート" が、ずれたりします。

ズレ防止の為、"改良"

※『裏技・(仮称)シートプレート』試用結果は、改めて報告したいと思います。

【追記:H26.10.1】

◆『お子様やペットのいる家庭もOK!』商品

スゴク魅力商品を "ダイソー" で発見。

魅力の一つは、『価格108円で20枚入り』もう一つは、『日本製』です。

『お子様やペットのいる家庭もOK!』フローリング用クリーナーの使用法は…

"モニュエル ロボットクリーナー クレモンMR6850M-H" で

"吸引掃除" を30分程度行い。

残りの充電時間いっぱい "モップ清掃" を行う。

この "モップ清掃" で "裏技・(仮称)シートプレート"活用して使用します。

今までとは違う良い感じの "足裏の床触り感" …(笑)。

得た感動は、大きかった!!

"足裏の清々しさ"

(^^)

"空間の清々しさ"

(^^)

"心の清々しさ"

(^^)

" 裏技・使い捨て "

" ハイブリッド・ロボットクリーナー "
『 ロボットクリーナー クレモン(MR6850M-H)』

『 笑顔で次の時代へ。』

『 掃 除 道 』

『 掃 除 教 育 』

そして

人間性を創りだす

" 人 間 修 養 "

たかが『掃除』されど『掃除』

◆製品本体・外観

・本体 上面

・ダスト容器カバー等

・ダスト容器

・フィルター(ダスト容器)

・本体 底面

・メインブラシ

クレモン MR6850M【製品・概要】

◆製品付属・内容

・充電ステーション

・モップキット(モッププレート,ワイドモップ・2枚)

・ACアダプター,ACコード

・モーションコントロールリモコン

・サイドブラシ・お手入れ用ブラシ(本体用)

・お手入れ用ブラシ(ワイドモップ用)

・取扱説明書,クイックユーザーガイド

◇ クレモン『ロボットクリーナー取扱説明書』◇

◇ クレモン『ロボットクリーナークイックユーザーガイド』◇

クレモン MR6850M‐H【製品・概要】

更新: 2014/10/06
クレモン MR6850M を使うことで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

" solve(サルブ) " 『笑顔で、次の時代へ・・・』

◆『VACUUM・吸引清掃』編

◆『MOP・モップ清掃』編

◇使用洗剤スプレー【フロア用つや出し洗剤】
 フローリングの「汚れ落とし」と「つや出し」が一度にできます。
 中性タイプワックス。
フローリングマジックリン つや出しスプレー 【製品・情報】

◆『 "変化" チャンジ 』
 ・一日一時間程度かけて "吸引清掃" するだけで床が、大分違います。
  足裏の床触り感が、気持ち良い。
  プレミアムレビュー期間『クレモン MR6850M 』毎日1回続ける事で、
  "足裏と心の清々しさ" を確保できる。

また、さらに一時間程度かけて "モップ清掃" することで床が、蘇る。
  足裏の床触り感が、より気持ち良い。
  プレミアムレビュー期間『クレモン MR6850M 』3日に1回続ける事で、
  "足裏と心の清々しさ" をより確保できる。

◇『足裏の感覚が清々しい。』

・"掃除" は・・・ 出来ればやりたくない。
  その気持ちで、掃除に取り掛かると自然と掃除を短時間で終わらしたい。
  結局、手抜き掃除になってしまう。
  プレミアムレビュー期間『クレモン MR6850M 』で、掃除に対する楽しみ
  "ボタン押すだけ"勝手に掃除してくれるので、
  "気持ちが楽" "掃除時間の有効利用可能"になると思える。

◇『掃除概念、時間種の変化。』

・プレミアムレビュー期間『クレモン MR6850M』スムーズに動作させる為に、
  今まで床に置いているものを少しでも片付ける事ができました。

◇『床の物置き減少、整理・整頓の努力。』

◆『 "解決" サルブ 』
 ・"掃除" に対する気持ち・・・
  プレミアムレビュー期間『クレモン MR6850M』使用する事で、
  "掃除" に対する気持ちが、楽になった。
  そして、心が気持い良い状態で "掃除習慣化" になってくる。
  すると、毎日の掃除時間が、 "あき時間" にかわってくる。
  その時間を何かにまわす事ができると思うと。
  時間に余裕もでき、心境にも変化がでてくる。

そうすると、"解決" する事がでてくる。
  それは、『心の問題』『時間の問題』である。

"掃除に対する 面倒くささ"
  『クレモン MR6850M』ボタン1つ押すだけで、自動掃除開始。
   約1時間で掃除終了。『クレモン MR6850M』自動帰還。
   "掃除前の準備"、"掃除後の片付け" 一切無し。

"時間の有効利用"
   約1時間 "確保" その時間、別作業に有効利用できます。

◆猫のおやつの片付け・・・ 『 "変化" チャンジ & "解決" サルブ』
 ・猫のおやつ時間
  < その1 >

< その2 >

・おやつ片付け方に、"変化"
  今までの "おやつ片付け" の主役は、『コロコロ(フローリング用)』
  ヒドイ場合には、2番手に『掃除機』を投入させます。
  2枚看板で、おやつ片付けに対応してます。
  正直、2番手投入は "面倒クサイ" が、正直な気持ちでした・・・。
  しかし、今は、先発『クレモン MR6850M-H』1本柱で十分です。
  『クレモン MR6850M-H』投入する事でおやつ片付けに "変化" をもたらした。

・おやつ片付けで気になってる事が、"解決"
  隙間の "おやつカス" が、スゴク気になってます。
  『クレモン MR6850M-H』内に秘めた "3本柱" のうちの2本の
  1つ "掃く"、2つ "吸う" の力量発揮でおやつ片付けで気になっている事が、
  "解決" をもたらした。

『クレモン MR6850M』で
  『掃除習慣化』できれば・・・
   "掃除の概念" かわる。

『クレモン MR6850M』で
   概念が、かわれば・・・
   掃除のたのしみが・・・
   みえてくる。

"掃除" というのが、楽しくなる…。

"掃除" とは…、なんぞや…、…

『掃除道』という言葉があるらしい・・・。
  『掃除道』は "苦行" ではなく "易行" つきつめると "遊行" だと・・・。
   "苦行" :ほねのおれるおこない。
   "易行" :たやすく行えるおこない。
   "遊行" :遊びあるくこと。(修行の為)

個人的解釈ですが、
   『遊行』⇒『笑顔で、次の時代へ。』

"遊行" の先にあるのが、"笑顔で、次の時代へ。" ではないかと・・・

※拙文をご覧頂きありがとうございます。
※面白い発見があれば、『追記』 していきたいと思います。

クレモン MR6850M-H【概要】
更新: 2014/10/06
クレモン MR6850M の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長、裏ワザ等 PREMIUM REVIEW

"recommendation(リコメンデーション)","secret trick(シークレット トリック)" 『笑顔で、次の時代へ・・・』

<<機能・特徴『 "掃く" ブラシ 』>>
 ◇ツインサイドブラシ。
  ・簡単に手で取り付けることができる。
  ・際部分の、塵等のかき出し能力が良い。

<<機能・特徴『 "吸う" 』>>
 ◇真空吸引 & メインブラシ
  ・メインブラシ取り外しが簡単。
  ・清掃が手軽にできる。(専用ブラシ、水洗い等。)

<<機能・特徴『 "拭く" モップ 』>>
 ◇世界最大級ワイドモップ460cm2。
  ・マジックテープで取り付け、取り外しが簡単。

◆『 "裏技" シークレット トリック 』
<< 他製品とのコラボ >>
 ◎『おそうじシート』の活用の ☆裏技☆ について
  『新機能"ワイドモップ"は凄いが、出来れば"使い捨て"が良いなと思い・・・』
   正直、取り付け可能かわかりませんが…
   "裏技☆挑戦" してみたいと思いました。

◎おそうじシート(クイックルワイパー)
  【特長】立体吸着ドライシート・ミクロ繊維シート。
      シート1枚で6畳を約10~12回おそうじできます。(※両面使用可能)

◆『HYBRID・ハイブリッド清掃&おそうじシート』コラボ編

クレモン MR6850M‐H【概要】

◆『 "裏技" シークレット トリック 』
 << 探究 >>
◇『おそうじシート』取り付けについて・・・。
 ・既存パーツに、手軽に取り付けを基本に考えてみる。

・既存マジックテープ取り付け最終的にテープ取り付け。

◇印象・感想
  『おそうじシート』を直接 "モッププレート" 取り付ける事は、
  少し無理があると思われる。
  "カット"したりと・・・
  出来れば『おそうじシート』に手を加えないかたちが、ベスト。

◇取り付けアイテムの提案。
 ・パーツは、ダイソーで購入。

・パーツを "カット" して "組み立て" 。
  (※本体『クレモン MR6850M』に合わせて丸くカット。)

・『おそうじシート』取り付け。
  (※マジックテープに留め、つつみこむように取り付ける。)

・『おそうじシート』アイテムを "モッププレート" に取り付ける。
  (※ "モッププレート" マジックテープを上部に追加する。)

◇印象・感想
  試作品『おそうじシート』取り付アイテム名 ⇒『(仮称)シートプレート』は、
  『おそうじシート』に手を加えることなく取り付け可能。
  個人的には、良い出来ではないかと思っている。
  いろいろと検討する部分はあると思うが・・・
  改良アイディアは、幾つか浮かんでいる。
  改良アイディアを加えれば、商品化は "夢" ではないかも…?。
  と思うのは、自分だけでしょう。
  しかしながら、『クレモン MR6850M-H 』には、素晴らしい機能がある。
  新機能『モップ』の売り文句、"世界最大級 ワイドモップ 460cm2"
  すごく魅力的だ。

やはり商品化は、"夢" のまた "夢" かもしれない・・・。

ちなみに、"商品化" を "妄想" してみた。
  裏技・試作品『(仮称)シートプレート』の売り文句は・・・?
  "手軽 twoタッチ ポイ " でどうだろう・・・。 『単純』との声が・・・。
  シート取り付けがすごく簡単で、手軽に使い捨てができる。
  そして、"two" には意味があり、2か所でとめるの他に
  『おそうじシート』と『おそうじウェットシート』の2製品使用も考えている
  つもりです。
  "妄想" 先走り、済みませんした。

まずは、"プレミアレビュー" 完成を優先したいと思います。

試作品『(仮称)シートプレート』について。
  清掃方法は、『ハイブリッド清掃』オススメ。
  "真空吸引清掃" & "おそうじシート清掃" を同時に行う。
  全ての箇所で使用可能だと思うが、特に『寝室(ベット下)』オススメです。

『おそうじシート』が、上手くいくという事は、
  やはり、『おそうじウェットシート』も上手くいくと思う・・・。
  『MOP・モップ清掃&おそうじウェットシート』コラボ編
  チャンスがあれば、追記レビューしてみたいと思います。
  乞うご期待・・・。

◇『MOP・モップ清掃&おそうじウェットシート』コラボ

"成功" です。

プレミアムレビュー応募動機の "使い捨て"
 『おそうじシート』&『おそうじウェットシート』で "クリアー" です。

ちなみに、『(仮称)シートプレート』に『おそうじウェットシート』の
 とりつけ方は、『おそうじシート』とまったく同じです。

残念ながら今回は映像は、ありません。
 デジカメ搭載ビデオカメラで性能が悪く、暗い所(ベット下)で使用した為撮影失敗・・・。
 機会があれば、性能の良いビデオカメラで撮影して、アップできればと思ってます。

◆要望・確認 項目
 (※随時、追記していきたいと思います。)
◎床感知センサー精度について
  『段差許容範囲数値』の表示があると助かると思いました。
  数値がわかれば、対策はとれると思う。
  ちなみに『クレモン MR6850M-H 』は、
  床段差の感知精度ですが、範囲があるのだろうか…。

今回、使用の際玄関部の3cmの段差は、落ちてしまった。
  また、ベランダ側の "ハキ出し窓" からも落ちてしまった。
  たまたまだと思うが・・・、
  "少しの段差" 、"ハキ出し窓" 何らかな対策が必要だと思う。

― 個人的・見解 ―
  "ハキ出し窓" に関しては、アルミサッシ枠に敷居木枠が取り付き
  床と少し段差がありその段差を乗り越える勢いで、本体がバウンドして
  落下したのでないかと思う。
  念の為だが『クレモン MR6850M-H 』使用する際には、
  "ハキ出し窓" は、閉める事を薦める。

※拙文を最後まで、ご覧頂きありがとうございます。
※面白い発見があれば、『追記』 していきたいと思います。

クレモン MR6850M‐H【概要】

• ちばとどさん

2014/09/16

> スムーズに動作させる為に、今まで床に置いているものを少しでも片付ける事ができました。

これは副次的かもしれないけど、よいことですよね。

動画によると、結構大きな音がするのがわかりました。
    そして、じゃべる。勝手に戻る。賢いですね。

隅の方の吸い残し、拭き残しはどうですか?床に粉とかまいて試したりできます?
  • 猫好人さん

2014/09/16

"ちばとどさん" コメントありがとうございます。

『クレモン MR6850M-H 』から生まれる "副次的" に関しては、
    凄く "感謝" です。

期待に、応えられるレビューになるかどうか・・・
    わかりませんが、頑張りたいと思います。
  • タコシーさん

2014/09/28

レビューお疲れ様でした

このクリーナーは1充電で何畳くらいの面積を対象にしているんでしょうか

猫くんのばら撒くゴミを集めるには良いですよね こういう機能は機械に
    任せれば済みますからね

だんだん流行ってくる機械ですね