現時点の「KNOPPIX」の最新版は、v.7.0.2です。
現時点のHPは、
※版が新しくなるとHPアドレスも変わります。
「クノーピクス」、または「ノピックス」と呼ばれています。ちなみに、長い間、私は可愛らしく「クノピー」と呼んでいましたが、それは「間違い」です。
以前は「CD1枚から起動出来るバージョン」もあったのですが、現バージョンは容量の関係から「DVD」のイメージファイルのみが提供されています。最低、「.isoからDVDが焼ける」と言うのが要求されるスキルです。
基本的には、DVDから立ち上げて使う簡単なLINUXです。「Windowsで消せないファイルがある時」など(危険はありますが)、強制的に消したり出来るのでとても便利です。(Windowsでやろうとすると、「セーフモードで立ち上げる」とか「ツールを使う」など、色々と面倒です)当然、「Windowsが立ち上がらない時」や「Windowsにログイン出来ない時」などでも、中を覗く事が出来ます。ブラウザなども内蔵していますので、「Webを覗きながらレスキューする」とか、「ダウンロードして使わなければならないファイル」があっても不自由はありません。
また、USBメモリーに入れて、そこから立ち上げて使う事も出来るし、もちろん、本格的にHDDやSSDにインストールしても利用出来ます。ファイルへのアクセスが終わったり、何かのソフトを終了した時のアクションは「カッコいい」です。
「LINUX」と聞くと、「何か特別に変わった事」と感じるかも知れませんが、KNOPPIXは敷居の低いOSです。「Windowsしか知らない」と言うユーザーさんにとって、「ユキルアップのきっかけとなるかも知れないOS」です。「ご自身の殻」を破るため、是非、始めて下さい!きっと、ワンステップ上の新しい世界が拡がります。そして、たくさんの仲間も支えてくれます。
※LINUXを推奨する事は、決して「Windowsを否定する事」ではありません。Windowsの活用の幅をも拡げてくれます。
また、使用する環境によって、「立ち上がらない」などの問題が出る事がありますが、多くの場合は「プログラムのダウンロードが正しく行われなかった」などが原因の事が多い様です。
2013年頃
K N O P P I X 7.0.2日本語版HP
パッチコさん
2014/08/24
hachiさん
2014/08/24
そうですね。すごく便利なので、昔からお世話になっています。