防水が必要だったので買ってみた。-20140824追記-

Amazonで防水ケースだと比較的評判がよさそうだったこれを買ってみた。

値段に見合わずしっかりしている。

しかし、定価12800円に対して販売価格2000円程度なのは並行輸入にしても怪しいのではないかと疑ってしまうが、pelicanの商品チラシや、説明の通り予備のねじや説明書までちゃんと入っていた。

主要パーツはこんな感じで、樹脂ケースにスポンジ状のパッキンのついた中敷きをふたで押さえつける構造になっている。可動箇所はゴムになっている。
完全防水ではなく飛沫防水程度かなという印象。

組み立ててみると非常に頑丈な印象で、厚めのフィルム状の中敷きがあってもタッチパネルの反応は良好だった。音量やマナーキー、スリープボタンなども操作はそれほど苦ではない。ホームボタンは固いが。意外と操作性は悪くない。
なるほど、アウトドアにはいいだろうと納得の製品。

しかし、問題はいくらかある。
このケース非常に大きいのである。XPERIA AcroHDより大きいので、何のためのiPhoneか意味が分からない。
そしてケースが厚めなので、画面端の操作がやりづらい。
さらに、頑丈さとのトレードオフなのだが、ねじで固定しているので、気軽にカバーを交換することができないということだろう。

結局防水機能がほしいときやアウトドアに出かけるときにだけ使うのがスマートそうである。

なお、ケースの有無での写真の写りの違いはこんな感じになる。

必要だった理由というのがこちら、

浅草サンバカーニバルのボランティア。天候以外にも汗をすごくかくのでポケットに入れておくと汗でびしょ濡れになってしまうのです。今年は涼しかったのですが、実際かなり汗が結露して表面についていました。

こういった場合にこそ防水ケースの必要があるというものです。ちなみに私のW62CA G`zOne君は汗で浸水判定が出ました。

耐衝撃なのでハイキングなどでも使いたいところですので気になるところです。

結果は見事に防いでくれました。

内側に水分も塩の結晶もなくはめたままの状態で全く問題ありませんでした。あまりに変わりなかったのでつい写真を撮るのを忘れてしまいました。

上の写真と変わり映えがしませんでしたので、その写真のままの姿だと思っていただければ幸いです。

というわけでこのケースは見事に当初の目的を果たしてくれたのでした。

2014年08月16日