V.S.O.Pな『真夜中のお菓子』

「夜のお菓子」という意味深なキャッチコピーで知られる、浜名湖名物『うなぎパイ』

販売元のサイトはこちら。

このキャッチコピー、販売元HPでは「高度経済成長で、夜くらいしか家族団らんのひとときがないご時世ゆえ、そうした特別な時に召し上がってもらいたいという意味です。」と説明されているが、うなぎエキスガーリックという、どう考えても別の意味だろ的な成分配合を持つため、別の意味を持つと勘違いして買っていくお客様も多いらしい。

ただ、これ割とシンプルな菓子の割に普通に美味いのと、割とお手頃価格でネタ性があるということから、三遠南信における定番土産の一つとして定着してたりする。

・・・・で、その夜のお菓子を超える、最強の製品がこいつ。

通常の三倍の人が後年愛用した、金ピカ仕様のゴージャスな箱を持つこいつのキャッチコピーは、『真夜中のお菓子』

実にアダルティな雰囲気を放つこちらが、うなぎパイの特別仕様「V.S.O.P」である。

このように、中身も金ピカ。

通常のうなぎパイは透明フィルムで包んであるが、こいつはアルミ包装だ。

これは見た目の理由もあるが、通常版にプラスで配合されたブランデーの風味を長期間保つための工夫でもあるらしい。

なお、ブランデー以外にもクラッシュ・マカダミアナッツの追加や特別なスパイス配合など、通常版との差別化が図られている。

こちらはその中身。

なるほど、確かに見た目は鰻の蒲焼きっぽい。

んで、味のほうはというと、ちょっとリッチなうなぎパイである。(まんまかよ)

ブランデーの風味が香ばしい生地に良くマッチしており、結構美味しい。

通常版比較で、ちょいとお値段が張る(6枚入り1200円くらい)のが難点だが、土産物にありがちな残念な菓子と異なり、ちゃんと美味しいのが偉い。

まあ、個人的には静岡・甲府方面というと、信玄餅がイチオシだったりするのだが、あれは日持ちしない上に食いづらいので、会社に持ってくならうなぎパイかなあ・・・・と。

2014年08月06日

浜松SA

• とっぷりんさん

2014/08/07

価格も通常の3倍です。

これ食べたこと有りますが、ブランデーの風味が結構前面に出てますよね。
    個人的には好きな部類です。
  • ちょもさん

2014/08/07

親会社が浜松なのでたまーにこちらにもお土産で届くのですが、うなぎパイおいしいですよね。
    ぱちものもあるのですが、やっぱり本家の方が味にもこだわっているので味は遙かに美味いですね。
    VSOPも2回くらい食べましたが、やはりおいしくて満足度大。
    ただ…ちょいとお高すぎですね。
  • Vossさん

とっぷりんどの

価格が問題だけど、これ美味いよね・・・・毎度、見る度に10枚か6枚で悩む。

ちょもどの

パチモン食ったことありますが、雲泥の差ですもんねぇ・・・
    最近、お隣の国でパチモンを自主開発と主張して売り出したそうですが、国内で出回ってるのもソレだったりしたら嫌だなぁ、と。