そう思うのも、私が本格的にプレイしたPS2で初めてのFPS、このBattlefield2 ModernCombatの影響だと思います。
Battlefield自体はその頃まだ知らなかったのですが、友人に勧められて始めたら速攻にはまりました。
当時PS2を買ったばかりで(高2にして初めての据え置きゲーム機でした)ロクなソフトももっておらず、おぉぅフルプライスのPS2ゲームってこんな高いんだな…と思って買った記憶があります。
オフラインのシングルプレイは…まぁまぁ楽しかったのですが、やはり本番はオンラインの多人数マッチですね。
1ラウンド中に端から端まで歩いて行けるのか?と言えるレベルの広さのマップの中で、12人対12人という大人数で陣取り合戦を行うコンクエストモードが、非常に楽しかったです。
一人で手持ちの武器を持って撃ち合うだけでなく、ヘリに乗れたり戦車に乗れたり、とやれることが多数あることが一番のBattelfieldのポイントじゃないでしょうか。
箱庭で撃ち合うスポーツ的なFPSとは全く違うスケールが、ずっと楽しくやれるBattlefieldの特徴と思います。
そんな特徴のゲームだからこそ、クランの様にチームで連携を取ってプレイするのが楽しいゲームだと思いますね。
私はこのゲームを始めてすぐにクランに入ったのですが、みんなで作戦を練ってクラン戦を戦うのはとても面白いです。
拠点を守ったり、どんどん攻める人、ヘリでずっと攻撃をする人 普通にプレイして勝つのもそれはそれで楽しいですが、作戦通りに事が運んで勝てたときの楽しさは言うまでもありません。
このゲームはボイスチャットに対応していたので、リアルタイムに声で連携を取りながら、という事が出来たのは良かったですね。
最近ではもっぱらPC版のBattlefieldをやっています。
やはりマウスとキーボードの操作に慣れてしまうと、ジョイスティックで移動と照準というのは難しいですね…。
2006年頃
川越 ソフマップ