東京TDC 2014タイプデザイン賞を受賞した「かな書体」

巷で話題になっていた TDC Tokyo Japan 2014のタイプデザイン賞を受賞した仮名書体「こうぜい」。非常に美しい書体で以前から気になっていたのですが、遂に(用途も特に思いつかないのに)手に入れてしまいました。

「こうぜい」は古筆における文字の形と言葉の関係性に着目した画期的な書体です。
古筆の仮名は連綿でもって綴られており、文字の繋がりは書き手により左右され、字形が変わりますが、それをデジタルな書体でありながら、「こうぜい」は文字の繋がりをコントロールすることが出来ます。

文字のつながりをコントロールするということ は、言葉を書き手ならではの形で表現するが出来、その感性を視覚的に表現することが出来ます。

その秘密は此方、

ひとつの仮名文字でも何種類も収録されていて、前後の文字のつながりに合わせて仮名文字がリアルタイムに変化していきます。

文字を入力していて、本当に気持ちの良い書体です。どんな文章を書いても美しく収まってしまう。

こんな文字でも美しい。笑

美しく心安らぐ書体で大変気に入っているのですが、
唯一、この仮名文字書体の最大の問題と言っていいのは、購入者の多くが語っていることですが、仮名しか入っていないので「使い道が無い」ということでしょうか。苦笑

2014年07月21日

• きっちょむさん

2014/07/23

>>某支配人さん
    おお、年賀状とかに良いかもですねっ

でも、この書体、 InDesignやIllustratorみたいな書体レイアウト機能があるソフトを持ってる人でないと真価を発揮できないんですよっ 汗汗

地味にハードルが高いです 汗