無料のブルーレイ再生ソフトウェア!最高!

ずいぶん前から利用していますが、ようやく時間に余裕ができた。

Leawo Blu-ray Playerは公式サイト(https://www.leawo.org/jp/blu-ray-player/)から簡単にダウンロードできます。

ソフトウェアのインストールも簡単です。

インストールファイルを開くト、上から「利用規約に同意」「インストール先のフォルダ」「デスクトップ上にアイコンを作成」「クイックランチャにアイコンを作成」となり、「利用規約に同意」にチェックを入れると「Install」が緑色に変化しインストール可能となります。後は自動で行われ簡単に終わります。

ソフトウェアのインストールが完了した後開きます。

メイン画面はこの様子です。

実用性

BD、DVD、ISOファイル再生可能。

フリーソフトですが、ブルーレイ、DVD、ISOファイルが再生できます。

MP4、WMV、AVI、AVC、MTS、MKV、M4A、AVCHD、MPEGなど形式の動画はもちろん再生できます。

市販のブルーレイ映画を試しました。無事に再生できました。

しかし!!!再生できないものもあります。

1. 4Kディスク

2. Cinaviaで保護されたDVDまたはBlu-ray Disc

3. CPRMプロテクトが掛かったDVD

4. DVD-VR(DVD_RTAVフォルダ)

上記のメディアを再生する場合、別のソフトウェア(例えばPowerDVD)が必要ですね。

更新: 2019/12/27

初心者でも簡単に利用できます。

操作は非常に簡単です。

ディスクをドライブに挿入した後、Leawo Blu-ray Playerを開き、

主画面でディスクのアイコンが表示されます。

それをクリックすると、ディスクの再生が始まります。

右クリックメニューで動画の字幕と音声言語が設定できます。

ソフトウェアの設定は少々ややこしいですが、

初期設定のままで良いだと思います。

2019年で追加した新機能について紹介したいです!

ディスクをドライブに挿入した後、主画面で「変換」をクリックすると、ディスクの映像をMKVの形式でPCに保存できます!!!

ディスクの映像をPCにバックアップ、編集したい人にとって、便利な機能ですね。

ただし、この機能は有料です。公式サイトから購入する必要があります。

デザイン性

シンプルすぎる!

おしゃれではないですが、シンプルで、ちょっと地味ですね。

満足度

一般人には十分です。

コマ送り」などの機能がないのはちょっと残念ですね。

更新: 2019/12/27
総評

無料ソフトなので、文句は言えません。

Blu-ray対応で無料は珍しいですね。「Blu-ray」対応のプレイヤーは通常有料ですので、無料で提供されているのはありがたいです。「ISO」対応も嬉しいところ。

市販のディスクも再生できますから、一般人には十分なBD再生ソフトです。

他の有料プレイヤーソフトより機能が少ないですが、「無料」なので、文句は言えません。

おすすめです!

2019年12月27日