容量が大きめ 価格は安め

モノタロウのオートソープディスペンサー 食器洗い用に1台

化粧室用にも1台

化粧室内にセンサー式自動水栓

それぞれ単3アルカリ乾電池が4本づつで 計12本の充電池が必要となりました

手持ちに高容量モデルは4本だけ

仕事中、営業中に 電池交換はできるだけしたくない 長持ちする電池が欲しい

Amazonで 高容量モデルを探して たどり着いたのはAmazonベーシック

2400mAh 8本セットで1,888円でした

更新: 2020/09/15
実用性

検証はこれから まず最初に再充電

各国語で書かれた説明書 段ボール箱の中は4本づつシュリンクパック

一節によると高容量モデルは、通常タイプより充電回数が減る 放電が早いらしいです

おそらく数ヶ月に一度の交換サイクルなら、千回が5百回になっても、それは問題ではありません

それより交換サイクルが 2ヶ月から4ヶ月、5ヶ月に伸びることを 実利とみなしました

開封後 すぐに再充電

2〜3時間でLEDランプは消えました 流石に完全放電状態ではないようです

その後、2台のソープディスペンサーと 自動水栓の電池を刷新

これから様子を見ます

一応 重さも計測してみました

ケースの合金の重さが異なるのかもしれませんが 同じ2400mAhでも 東芝インパルスのほうが

1グラムだけ重かった

1900mAhのエネループは東芝より3グラム Amazonベーシックより2グラム軽かった

ミニ四駆などのレースマシンは電圧の低い充電池は使わないのかもしれませんが

重さが影響する器具で使う場合は、それなりに影響が出そうな差があることを確認してます

2020年09月13日