チームムラマサの新作ダンジョンRPGです。
昨今よくある萌え萌え絵ではなく、ちょっと前の硬派な絵なのが自分の中ではgood
グラフィックなどは、味方&敵の絵はとても良いです。ただ世界観つながりのある円卓の生徒から多々使い回しのある敵がいるかな。あとキャラクリエイトの際の絵がもうちょっと欲しかった。
音楽はとても良い。私が近年唯一、素晴らしいと感じた作曲家の方で素晴らしい。ボカロの声がちょっと嫌いですが、オプションで消せるので問題なし
戦闘などの快適さは、この手のダンジョンRPGの中ではダントツではないでしょうか。マップで行った所ならば、オートで行く機能(倍速)、戦闘は記憶機能と超高速戦闘などができるので雑魚線も楽(ただし知らぬ間に死んでることも)
またトレランライクのハクスラで、敵を倒して良い装備と集めるというのは地味に楽しい。
難易度は、この手のゲームではかなり上位の難易度ではないでしょうか。ただし、理不尽な難易度ではなく、対策など練って行けば攻略できるってのが良い。
悪い点としては、生命点の復活。最大3あり、なんにもしなければ3回目でキャラ消滅というやつで、休養(戦闘離脱)させれば、生命点1回復するのですが、7日間休ませないと回復しないとかで、序盤だと休ませてる間に、主力メンバーから外れるのがきつい。お金でも解決できますが、序盤でさえ、10万近くのお金を請求されたりと、その辺がシビアすぎる
あとここのゲームである毎度おなじみの水中マップ。水中だと魔法が使えないというのがありめんどくさい。おまけに今回は2か所あるという
戦いましたが、古き良きダンジョンRPG、ウィザードリィなどすきな人ならお勧めできるゲームです。あと最近の萌え萌えに飽き飽きしてる人には良いでしょう
2014年06月05日