以前から嫁さんがソファが欲しいと訴えていたので家具屋巡りをしていたのですが、ナフコ21スタイルで、このJ-セディア2Pを見つけて一目惚れ(一目見て、と言うより座ってみたら、これだ!って感じだっだので一座り惚れ?)。
ソファ本体は国産家具メーカーのカリモク(家具業界最大手らしいです。家具に疎いので名前すら知りませんでしたが(汗 )が作っているらしく、他の庶民派家具屋で座ってみたソファとは別物と言って良いくらいの座り心地。
勿論、お値段の方もそれらの倍以上~倍くらいしている訳ですが……
今回購入したのはソファに貼るファブリックがナフコ21スタイルオリジナルの物になっているカリモクとナフコ21スタイルのコラボ商品です。
ソファの木の部分(腕掛けとか足とか)の色が数種類と、ファブリックが十数種類用意されており、自分の好みに合わせて注文する方式になっています。
と言う訳で、完全受注生産です。
実はうちで購入したのはナフコ21スタイルにサンプルで飾っていたのと同じ組み合わせです。
木のサンプルとファブリックのサンプルを見せて貰いましたが、うちではこの組み合わせが一番好みでしたので。
ちなみにファブリック単体で見ると結構派手です。
がソファになると、それなりに落ち着いて見えます。
二人掛けなのですが横幅は狭いです。
狭いと言っても二人で座ると窮屈とかではなく、肘掛の部分等が無駄に外に張り出していないので他のソファに比べて横幅が狭いと言うだけです。
ちなみにセディアのサイズは幅117cmx奥行き84.5cmx高さ91.5cmとなっています。
背もたれの部分が高く、全長90cmあります。
普通に座ってそのまま持たれても頭をしっかりと支えてくれるのが素晴らしいです。
座面は固すぎず柔らかすぎずと絶妙です。
余り沈み込むソファって好きじゃないですし、かと言って固すぎてもくつろげないのですが、このソファは本当に丁度良い好みの固さなのが嬉しいです。
ちなみに、こちらのソファ注文してから配達可能になるまでに概ね1ヵ月くらいかかります。(受注生産なので。)
p.s.汚れ防止用にカバーを買いました。
2014年05月17日
ナフコ 21スタイル
北のラブリエさん
2014/06/22
いいなぁ。
cougarさん
2014/06/22
こういうのを買う時は思い切りが必要ですね。
ソファが欲しいと言い出して数年、今回見に行ってこれだ!と惚れ込んでから実際に買う決意をするまでに実は一か月かかってます(w
元々の予算が5万円程度、あわよくば2~3万円程度で、って感じで探していたので予算の倍以上でしたが、それだけ出しても十分納得な満足感です。