Logicool G700sを快適に使うためのアイテム

先日メインPC用のマウスを、Logicool G700sに入れ替えました。

このマウスは有線・無線どちらの接続方式にも対応しますが、無線で使うためには充電が必要となります。有線接続で使っていれば勝手に充電されるのですが、そもそも中に入っているのは汎用の単3型eneloopですので、別途充電器を用意すれば無線で使い続けることも出来る訳です。

今までeneloopは結構な本数を使っているのですが、充電速度が速い充電器を持っていませんでしたので、この機会に急速充電に対応した充電器を用意して、G700sを常時無線で使い、さらにはeneloopの使い勝手も改善しようと考え、この充電器を買ってみることにしました。

最初は4本同時充電対応のモデルを買うことも考えたのですが、マウスの使い勝手改善のために買う機材としては少し高くつくということで、コストパフォーマンスに優れる2本充電のみ対応のこの製品を購入したのです。

更新: 2016/08/16
総評

充電時間の短さは有り難い

電池ホルダー部の構造が工夫されていて、単3専用に近い形状でありながら単3・単4のいずれかを2本同時に充電することが出来ます。

元々三洋電機製だったeneloopを引き取った関係上、従来のEVOLTAとeneloopのロゴが併記される形となっています。

完全に空の状態のeneloopを充電すると約4時間かかるようですが、完全に使い切ってから充電することはあまりなく、実質的には2~3時間あれば充電出来るという感覚です。

定格出力が550mA×2ですから、ここから充電時間はある程度推測がつきますね。

充電状態はLEDで表示されます。背面にも記載はありますが、

・細かく点滅:電池ヘルスチェック中

・点灯:充電中

・消灯:充電完了

という形で動作の状態がわかるようになっています。

とりあえずは手持ちのSANYOブランドeneloopを満充電にして、G700sの内蔵電池(Panasonicブランドのeneloop)と入れ替え、現在はPanasonic製・SANYO製の単3各1本ずつを充電しています。完全に1本ずつ独立して動作が制御されているのが便利なところですね。

千円未満という価格で販売されている製品ですが、機能としてはこれで十分です。4本同時充電対応の方が確かに便利ですが、このBQ-CC23を2台買うよりもずっと高くつきますので、コストパフォーマンスで選ぶならこちらかな、という気がしています。

2016年08月16日