持ってます

Wii U版のアサシン クリード IIIです。
少し前に中古品がセール品として販売されていたので購入してみました。

●アサシン クリード III
シリーズ5作目となる(ナンバリングタイトルは3)人気のアクションゲームです。
家庭用ゲーム機からPCまで幅広くリリースされているのでプレイしている方もおおいのではないでしょうか。

アクションゲームですが難しい操作は少なく、誰でも楽しめるように工夫されているのが特徴です。もちろん操作になれるとキャラクターを思いどうりに操作できるようになります。

●バージョンアップ
バグへの対応でオンラインに接続していると初回起動時にアップデートファイルのダウンロード画面が表示されます。バージョン表記などは特にありませんが可能なら初回にバージョンアップしておく事をお勧めします。

●Wii U版のグラフィックについて
グラフィックに関してはPS3やXbox360版も充分綺麗なので差は感じませんが、街を行き来する人たちの数や建物のグラフィックはWii Uの方がスペックが高いため綺麗になっているようです。解像度は720pということです。

試してませんがオプション設定でゲームパッドのみでプレイすることも可能なようです。

●ロード時間
”WiiU版はロード時間が長い”という噂ですが、Wii UはHDDインストール機能がないので毎回メディアからデータをロードする必要があることが原因のようです。

”メディアを丸ごとHDDにインストール可能なXbox360のブラザーフッドと比べると、確かにロード時間は長いような気もするかも・・・”といった程度です。アサシン クリード シリーズはステージ事にロードが入るようになっているので個人的には気にならないレベルです。

●感想
現在アサシン クリード ブラザーフッドをプレイ中(といっても3ヶ月くらい触れてません・・・)のため、続編のリベレーションまでクリアしてからアサシン クリードIIIを本格的にプレイする予定です(^-^;

そのため、チュートリアルから触り程度のプレイですが続きをプレイしたくなる内容でした。

”100%シンクロクリアを狙うと面倒になる、フリーランの操作が変更された関係で操作性が悪くなった”など悪い評判も聞きますが、チュートリアルと1~2時間程度のプレイでは特に違和感ありませんでした。フリーランに関しては序盤のストーリー展開がシステムの紹介を兼ねたチュートリアル仕立てになっているので機会が少ない事が気にならない原因かもしれません。

Wii Uの少ないタイトルの中では良質な作品です。ストーリー現代のシーンはともかく過去のシーンは旧シリーズから分かれているのでシリーズ初プレイでも楽しめると思います。

2014年06月頃