のプレミアムレビューをさせて戴いた訳だが。
ミュージックサーバーと並んでやりたかったものが「ZIGSOW用のネタ写真の管理」。
以前は「ZIGSOW用のUSBメモリ」を決めて持ち歩いていたのだが、その初代
が壊れ、急遽ピンチヒッター
に切り替えたものの、いくつか二度と撮れない写真(商品開封前、取付前の写真など)をロストした。
その後は週に一度は外付けのポータブルSSD
にバックアップして、いざUSBメモリ破損というときに持ち出せるようにしていた。
でも忘れることもあるんだよね。バックアップも(最大3週間あいたことがあるので、その間にクラッシュすると×)。持ち出しも(家の外で書こうと考えていたが、USBメモリを忘れた)。
DS414jのレビューに応募するにあたって「このNASのQuickConnect機能を使えばモノを持ち歩かなくても、外から読めるんじゃなかろうか」と。ただLAN接続HDDは速度的にはローカルドライブにはかなわないし、スリープに入っていると立ち上がるのに時間がかかるので、そこを常用するのはプチストレスになりそう。
それならレスポンスなどの関係で元ファイルはメインPCにおき、バックアップをNASに置いて、それが外部共有できるなら、スピード、冗長性、どこでもアクセスの利便性と一石「三」鳥!
そんなことを思いながら入手した「ネットワークドライブが保存先に選べるバックアップソフト」。
バックアップなので、万一のクラッシュなどの事を考えると、元の位置からできるだけ遠くに置くのが吉。元ファイルのあるPCの同一ドライブ<同一PCの別ドライブ<外付けドライブという順に、クラッシュ時の「巻き込まれ度」は低くなる。そのためUSB接続の外付けドライブをバックアップ先として指定できるバックアップソフトは多い。
しかし「ネットワークドライブをバックアップ先として指定できるバックアップソフト」はほとんどない。
それができる貴重なソフトがこれ。
ライフボートの「LB ファイルバックアップ」。
それがバージョン4に世代交代した。
その最新版。
..つか、まだ正式発売前(2014/06/19現在/ダウンロード版は発売済)。パッケージ版の正式発売は明日6/20。これは購入店の特別先行優待で、早く、安く手に入れたモノ。バックアップソフトとしてみると非常に使いやすい。機能としては
・自動バックアップ
・バックアップタイミングは自由に設定可(リアルタイム、シャットダウン、スケジュール)
・バックアップの圧縮、暗号化
・複数のバックアップに対応
・ファイルの世代(バージョン)管理機能
・対応しているバックアップ先 - 内蔵/外付けハードディスク、ネットワークドライブ、USBメモリ、SDカードなど
という感じ。
オペレーションも「かんたんモード」と呼ばれる選択肢は少ないが簡単に設定できるモードと、ウィザード形式で追い込んでいける「標準モード」があり、大変使いやすい。
DS414j側にも世代でフォルダが!これで当面ZIGSOWの写真ロストで困ることなし←ソコ?w
【仕様】
■対応OS:日本語 Windows 8/7/Vista/XP SP3(32ビット、64ビット)
■対応機種:上記OSが正常に動作するパソコン(PC/AT互換機)
■CPU:Intel、AMDまたは互換プロセッサ
■メモリ:512MB以上(Vista/7/8の場合は1GB以上)
■ハードディスク容量: 50MB以上
発売元製品紹介ページ