無料でも十分高速なローレベルフォーマッター

Windows上で実行可能なローレベルフォーマッター。MS-DOS上であればHDDベンダーが配布している無料のツールがいくつか存在しているのですが、Windows上ではこれと日本のバッファロー(旧メルコ)が配布しているDisk Formatterあたりが有名でしょうか。
こちらは無料版ではフォーマット速度が50MB/sに制限されていますが、それでもこの手のフォーマッターとしては十分高速な部類になりますし、外付けUSB2.0接続であればそもそも50MB/sも出ないので無料版でも十分かと思われます。
「もっと早くフォーマットしたい!」
その場合は個人向けであれば3.30ドルでサポート付きのフルバージョンにアップグレードすることも可能です。
内蔵HDDのほか、microSDやUSBメモリなどのローレベルフォーマットも可能。
HDDで不良セクターが出た場合ローレベルフォーマットを行うことで代替作業が行われとりあえず問題解決することもあるのでインストールしておくと後から幸せになれる…こともあるかもしれません。

2016年07月04日