一人暮らしだと、さほどにアイロンかける機会はない。ワイシャツはクリーニングすればプレスされてくるし、普段着は逆にアイロンが必要なパリッとしたシャツなどは避けてポロシャツなんかで過ごせばアイロン不要。
しかし、内勤者でノータイでも良い職場だとはいえ、ズボンは折り目のつかない生地のものだとだらっとするし、冬場でクリーニングするほどでもない程度にしか汚れていないワイシャツもズボンに入れた部分がしわくちゃでそのまま着るとみっともないこともある。
そのためアイロンを購入したが、アイロン台がないとさすがにかけられない。
そこで探したアイロン台。
ズボンの折り目とワイシャツの前身ごろ、後ろ身ごろくらいしかかける予定がないので、袖がかけやすいような小型のサブ台がついていたり、肩口を立体的にできるような人型のもののような凝ったものではなく、最も安価だったもの。
ホームセンター大手のコーナン商事の「ループ型アイロン台」。まぁ安いことを主眼に探したので、たいした萌えポイントはないのだが、唯一カバーがアルミコーティングされているのが○。
一般的なコットン素材に比べて耐熱性に優れ、黄ばむことがない上に、熱を跳ね返す効果があるのでアイロンかけがスピーディにできるとか。これを除けば特筆すべきことはなく、使用時20cmくらいの高さにしかならない小型のもので座卓の前に座るように足を入れては使用できないし、足も一般的な?4本独立の折りたたみ式のものではなく、コの字状のパイプが2本しかないタイプでちょっと華奢。上からプレスするように力をかけてかけるのには向かない。まあ、ズボンの折り目のプレス程度には不足はないですが。
【製品仕様】
■材質
本体:ポリプロピレン60%、タルク40%
カバー:綿100%(アルミ蒸着コート)
脚:スチール(粉末塗装)クロムメッキ ゴム(脚カバー)
クッション:ポリエステル100%
■使用時サイズ