親戚から理科教材用に貰った物です

俗に言う「ノズル付ポリタンク」です。たぶん、親戚からタダで送って貰った物の一つです。市販はされておらず、「受注のみ」で売っていると思います。大学の研究室などで使っているのと同じです。無印良品などと特に違った所はありません。本当はどこか違うんだと思いますが、分かりません。当然ながら、穴が開いたなどのトラブルはありません。特別壊れ易い所もありません。自分で買っても、200円~250円くらいの安いものです。研究室用でも、高い物ではありません。

その昔、VTR機器のヘッド清掃用の「ダイフロン」などの溶剤を入れて使っていましたが、現在は「オゾン層を破壊する」など地球環境の保全の観点から全面的に禁止されています。(相当、昔の話です)

これに、良く「無水アルコール」を入れていたんですが、長時間の保存には向きません。時間が経つと、乾いて量が減ります。使う時だけこれに入れて、使い終わったら「元の瓶」に戻さないと駄目です。「ノズルの先をセロテープで塞ぐ」なんて方法もありましたが駄目です。そんな事、「当たり前」なんですが…。

不明

• タコシーさん

2014/05/31

このボトルよく見るけど名前が判りません....化学実験用?

1斗缶のアルコール移し変えていた記憶はありますね

ハンドラップというガラス瓶も使いましたね
  • hachiさん

2014/05/31

>タコシーさん

あぶねー!今、なぜか「削除」を押してしまった!友情にヒビが入るところでした。□の所にチェックを入てなかったのでセーフでした。
    多くの場合、溶剤を入れておいて、小さい部品などを洗浄する時に使うみたいです。「シャンプー」の入れ替え用を入れておく人も居るみたいです。