不織布製の素敵なケーキ屋さんの「オリジナル・ショッピングバッグ」

「不織布」と言っても、今回は「BDの話」ではありません。

ちょっと素敵なショッピングバッグです。それに、不織布で出来ていてとても丈夫なので、いつも「お弁当」を入れるのに使っています。こんな使い方は鎧塚さんのファンから苦情が来るかも知れませんが、このバッグは、ケーキを入れるために「底」が少し広めに出来ていて使い易いのです。白と黒のデザインもシンプルで「お気に入り」です。

「トシ・ヨロイヅカ」は、人気パティシエ鎧塚氏が手掛ける人気パティスリー。麻布に一号店を開き、今は東京・神奈川に3店舗を展開中だそうです。

お店のある場所は恵比寿駅から徒歩7、8分の住宅街の中。外にはテーブルが2卓あり、ガラスドアを開けると、大人っぽくて綺麗なお姉さんが笑顔で迎えてくれます。店内ショーケースには30種類近い鮮やかなケーキが並べられ、その他に焼き菓子もあります。

そんな高級店で、この袋はどんなケーキを入れて北海道まで旅したんでしょうか?食べた覚えが私にはありません…。まさか、女性陣だけで高級ケーキを?

あ、でも、ちょっと待って下さい。もしかすると、「モンブラン」かも知れません。家族の中に、モンブランが好きなのが居るんです。たしか、私も、普段はモンブランは食べないのですが、その時に食べた「背の高いモンブラン」だけは食べられたのです。たぶん、材料にほとんど「本物の栗」を使っていたから…。それと、外側が「ツルン」とした「シュークリーム」も食べたかも知れません。それに、丸くて真っ黒でピカピカに光った「チョコレートケーキ?」なんかも見覚えがあります。なーんだ、結構、食べていたんですね?

「買い物袋の正しい呼び名」

「買い物袋」や「ショッピングバッグ」、売り場の方たちは単に「袋」などと呼んでいる事が多いのですが、「お店で買い物をしたら買った物を入れて貰える袋」に対する「正しい呼び名」はあるのでしょうか?デパートなどでは「ショッピングバッグ」と呼んでいる所が多い様です。「トートバッグ」や「エコバッグ」とはまた違う様な気がします。

ユーザーさんの中でご存じの方がいらっしゃいましたら、「コメント」などで教えて下さい。

2014年頃

トシ・ヨロイヅカ 恵比寿

• タコシーさん

2014/05/30

この人の↓の旦那?

私はケーキは苦手ですね 残念です.....

女性は好きなんでしょうね....
  • hachiさん

2014/05/30

>タコシー さん

その通りです。COOLも押しておきました。
    そうですか。美味しいのを食べた事がないのかな?