内寸寸法で表示して欲しい

ダンボール KN-2 350×235×160mm: DIY・工具 | ホームセンターコーナンの通販サイト

ふつうの人の引越と違って、

自分の場合、引越するということは、もう一つ大きな仕事というかイベントが付いて回ります。

ちゃんと数えたことがないですが、

いまだと12畳の部屋の一つの壁全部が、床から天井まで、いちめん赤本です。

今回は、仕事道具以外は断捨離が進んだので、軽トラを1日借りるだけですが、それでも、

天井突っ張り書棚が7本と膨大な赤本の輸送が一大イベントであることは変わりありません。

今度の物件は質素極まる部屋です。

事業が回り出したら、倉庫・書庫にしようと考えている部屋です。

贅沢設備,快適装備は一切ありません。最初のうちは倉庫に住むという感覚です。

当然、エレベーターもないンですね。

あまりに大きなダンボール箱にたくさん詰め込んでしまうと、担いで階段を登れないンですね。

だいたい20冊ぐらいにして区切って運ばないと

腰をやってしまうぐらいじゃ済まなくなるかも、

大惨事が起きてしまうかも、

と安全策を取ろうと考えました。

現行の大判サイズになった赤本は「 210 × 150mm × それぞれ」という大きさで、

この「コーナン KN-2 350×235×160mm」はちょうど赤本を詰め込むにはいいサイズです。

こういうコミックサイズだと微妙に合いません。幅が1cm足りないンですよね。

ダンボール専門店も見てみたのですが、なかなかぴったりのサイズのモノがありません。

「う~ん、どうしたものか」と、いま話題のホームセンターのサイトを覗いていたら、

ピッタリのがあるではありませんか!

ちょっと内寸が思ってたより狭くなるので、パンパンですが。

引っ越しする前後としばらく新居で積んでおくには充分ですよ。

でも、ちょっと高いのが難点です。半額が妥当でしょう。

とりあえず、15枚買ってきました。

あと何枚必要かなぁ?

2014年05月22日

ホームセンターコーナン 新大阪センイシティー店

• KAOさん

2014/05/22

すっごい赤本ですね!!
    本屋以上にあるんではないですか!!
    重いですよね(^_^;)
  • パッチコさん

2014/05/22

濃ゆいですー、赤本。
    引っ越しは大変ですね。
    ダンボールの内寸表示,賛成です。
    @福岡
  • yuiさん

2014/05/22

本は重いんですよね。
    若いころ、宅配便で送ろうと思って、ミカン箱に詰めて取扱店に持っていきました。
    途中で重い~とは思いましたが、箱に入っていれば OKと思って、何度も休みながら持っていったのですが・・・
    重量オーバーでアウト。計ったら40キロありました。(笑)
    帰りが重かったのなんの。

引っ越し(出る時)を考えると、低層階だよなぁ・・・といつも思います。

本のサイズは、本棚も微妙な感じがしています。