フェルトペンで書いた文字を再現した手書き風フォント「たぬき油性マジック」

「たぬき油性マジック」は、フェルトペンで書いた文字を再現した手書き風フォント。一部条件を除いて、個人・団体、商用・非商用を問わず無償で利用することが可能です。ひらがな、カタカナ、英数字、記号、そしてJIS第二水準までの漢字を収録し、フェルトペンでの手書き文字を再現しているのが特長。カワイイ系の丸文字ではなく、フェルトペンの太字を活かした力強く丁寧な字体であるため、フォーマルなシーンでも活用できる。と、「窓の杜」の編集部では言っている。

hachiの個人的見解:これ、アイデア次第では、「プレミアムレビュー」にも使えるんじゃないでしょうか?

蛇足:「たぬきフォント」は「ぬきフォント」と表示するべきだ!だって、「た」抜きだから…。

hachi

作者名:たぬき侍 氏(「30歳主婦」だそうです)

公式サイト:たぬきフォント  http://tanukifont.com/

フリーソフト (商用時は一部条件を除く)

対応OS : Windows 95/98/Me/NT 4.0/2000/XP/Vista/7/8

2014年05月22日

たぬきフォント

• notokenさん

2014/05/24

お、よさ気なフォントですね。
  • hachiさん

2014/05/24

>notoken さん

作者の方は、とても丁寧に「バージョンアップ」を繰り返しています。頭が下がります。