やっと、判明しました!三菱鉛筆のuni油性ボールペン パワータンク シルバー0.7

色々と調べた結果、「この製品」に間違いは無いものと思われますが、これは「非売品」の様です。最初は、uniのpower tankの中に「ADVANTEST」と言う物があるのだと考えていました。しかし、英語の「Advantest」の意味は、この「アドバンテスト社」以外には見付かりませんでした。何よりも、この会社のロゴと全く同じ色と字体で「ADVANTEST」と大きく印刷されています。

販促用にADVANTEST社が三菱鉛筆に依頼して作った物と思われます。「お得意様用」と言うことでしょうか?半導体製品は、我が家のマニファクチャーでは余り使いませんが…。

「power tank」と言う名前から想像は付くかも知れませんが、この「パワータンク」は圧縮空気がインクを常に押し出すので重力に頼らず、どんな向きでも書ける油性ボールペンなのです。だから、とても書き易い筈です。

2013年頃

• タコシーさん

2014/05/26

ADVANTEST社という会社は計測器メーカーだったような...
    昔は武田理研という名前で周波数カウンターなど作っていたと思いますよ

その後、アドバンテスト社と名前を変えました その頃から半導体検査装置など
    始めたのかな?
  • hachiさん

2014/05/26

>タコシー さん

確か、そんな風に聞いています。