DISKをスピンドルケースで買うと付いてくるやつです

たいていは、CD/DVD/BDなどをスピンドルケース入りで買うと一番下の一枚がこれです。これは、「上げ底」ではなく、一番下のディスクに掛かる摩擦を減らす目的で入れられています。一番下はこの「保護ディスク」になるから摩擦は無視出来るし(摩擦が起きても構わない)、もう一枚上との摩擦も減らします。
 このDISKを買ってすぐにれを外してしまう人を見掛けます。すぐに収納ケース
を入れ替えるのならOKですが、相変わらず同じスピンドルを使うのなら捨ててしまうのはまずいです。
 一時、「不織布ケースはBDの長期保存には適さない」と言う話が出て来た時、「長期保存にはスピンドルケースが良い」と言う間違った話がネット上で一人歩きして困ったことがありました。これは、BDの販売関係の方が主催に対して答えた、「スピンドルケースで保存する方がまだマシだ」と答えたのが原因でした。スピンドルでの保存も、出来れば避けた方が良いのです。

今回、秤が汚くて申し訳無いのですが、DISK5枚の重量を量ってみました。5枚で約80gですから、1枚が16gになりました。この数字が「平均値」と考えてよいものと思います。スピンドルケースに51枚のDISKを保存出来たとして、一番下は、この「PROTECT DISK」とします。一番上のDISKに掛かる重量は16gですが、一番下から2番目にのDISKの記録面に掛かる重量は800gになります。51枚のDISKをスピンドルで保存すると、これだけの重量が継続的に掛かるのです。
 考えただけでも恐ろしくなります。だから、スピンドルで買った大量のDISKは出来るだけ早く開封し、別のケースに移すのがベターなのです。

2014年04月頃

ヨドバシカメラ

• notokenさん

2014/05/05

保護ディスク、かならずスピンドルで買うとついてきますよね。
    透明なやつや、色のついたプラ製のものなどなど。

不織布は長期保存には適さないのは考えればわかります。
    スピンドルケースが長期保存に向かないのはメディアは縦置きが基本らしいので、なんとなくわかります…。
    メディアが”そって”しまうこともありますよね…。
  • hachiさん

>notoken さん

まあ、未使用なら多少は構わないですが、1kg近く何年も圧力を掛け続けると悲惨に結果になります。
    必ず入っているのは、こいつの方が安いからでしょうね。たまに、2枚も入ってたりします。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/05/05

それって、基準になってる話が違うんじゃないですかね?
     不織布が「BDではペケ」なのは「表面に触るから」で「表面が、BD以外のメディアに比べ、BDが薄くデリケートだから」という「説明に」なっていたはずです。
     スピンドルを「可」としていたのは、ディスクの中心にはリブがあり(CDとかもあったはずなんですが安いのは無くなってましたよねぇ…)、スピンドルケースの場合は、リブに加重がかかるので、表面は各々非接触状態で詰まれた上で、カバーがかかるので「柔らかかろうと、表面に接触するものがあるのは論外である」という形での比較だったはずです。カバーがかかることにより、外圧は、避けられ、リブにより、表面の接触は避けられる。だから「その会社のBDはスピンドルについては「可」としているという内容のはずです。

以前の話題のときに「公式の回答」として当事者がそういう話をしていて「そういう文脈になっている」はずなのですが違うでしょうか?
     説明の中でリブに言及されているわけですから、「表面が接触してしまうような構造のメディア」なら、スピンドルなんて更に論外です。加重がかかるのは「リブの部分」に回答した人の想定ではなっています。接触して居ないはずなので、表面にはその重さがのしかかることは「ゆがんでいなければ無い」はずです。ただ、リブで支えているわけですから、それ以外の部分に自重の負荷と、リブには重ねた分の重量がかかりますが。
     一応「作って売ってる当事者の自発的な発言」なのですから、少なくとも該当メーカーについては、「そういう構造になっていて」「守る分には守らないよりは理論上マシである」と考えていますが。

という「文脈を無視して良し悪しを判断する」からおかしなことになるのではないですかね?
     スピンドルだろうと、不織布だろうと、「要求されている条件を満たすか?」で判断しないと、結局「良くない」方法で保存してる可能性があるわけです。
     本文では「面で」力がかかるように読めますが、ディスクがゆがんでいる、外側のケースが無いなど「接触する要因」があるという前提かどうかで、書かれている中身についてもどうなのだろうとは思います。

むしろ、
     こういう「リブが逆だから混ぜるな危険」の方が、「スピンドルなら円盤入れても良いだろ」という短絡的な発想からだと発生しかねないと思うのですが。当然この保護用ディスクも、レーベルが無い円盤の事がおおいので、そういうものが入っている場合は「保護するどころか、ダメージを与えかねない」わけです。

満たすべき条件が不明確では良し悪しを語る以前だと思うのです。
     「何故」そうすべきかを読んだ上で、「条件を満たすか?」を考えなければ、判断は難しいと思うのです。