息子の趣味?⇒い~え、親父の趣味ですw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アニメ・特撮の主題歌はある程度のヒットが見込めることからTV局やレコード会社が力を入れていることが多く、時にかなり人気のアーティスト、高名なコンポーザー、凄腕のプレイヤーなどが参加する事があります。現在放送中の特撮ヒーローのテーマソングで意外なプレイヤーが参加しているのが確認できましたのでご紹介します。

烈車戦隊トッキュウジャーは2014年5月現在まだ放送中の特撮ヒーロー番組。いわゆる「スーパー戦隊シリーズ」と呼ばれる「ゴレンジャー」をそのオリジンとする3~10人ほどの色分けされた複数のヒーローが戦うヒーロー特撮ものの最新作(らしい)。

こういったヒーローモノの主題歌は露出が大きくなるので、芸能プロダクションやレコード会社とタイアップして結構メジャーなタレントや作曲家の採用があったりする。子供にせがまれてそんな曲のCDを手にすることもあるのだが...

今回は自分の意志で買ったw

きっかけはその演奏者。

先日川口千里ちゃんのTwitterで流れたつぶやき。
伊勢大貴さんが歌う主題歌のドラムを私が叩きました!

そう。あの。

彼女は今、6月発売予定の2ndアルバム「Buena Vista」のリリース直前だが、そっちは参加のメンツからしてジャズ~フュージョン系のものになるはず。でも彼女の一面として、「コスプレで『けいおん!』などのアニメソングを『叩いてみた』過去もある」ww

わりに初期の「ギー太に首­ったけ」↓

決してジャズやフュージョン一辺倒ではない。

その話題の?曲がようつべにあっぷされたので見てみるとテクニックはキラリの「キ」くらいしか出していないが、実に楽しそうな演奏。ムービーはショートヴァージョンなので間奏やエンディングで遊んでないかと確認のため購入w←マニア

その「烈車戦隊トッキュウジャー」。伊勢大貴が歌うバックで♪Go!Go!♪とかけ声がかかる元気が出る曲。この曲を千里ちゃんが叩いているが、見せ場は意外にも2ndコーラスAメロ。あのバックの崩し方..というかリズムが崩れる寸前の装飾の上手さはさすが!もちろんギターソロのラストの速弾きとシンクロしたエネルギッシュなタムとシンバルを使った複合フィルインなんかもカッコいいンだけど。

2曲目の「ビュンビュン! トッキュウジャー」は音色が違うので(たぶん←演奏者明示なし)彼女の演奏ではないが、同じように拍の裏裏にアクセントがある(ウ・チャ、ウ・チャ、ウ・チャ、ウ・チャ)スピード感あるもの。テーマ同様、前に前にのリズムが列車をモチーフにしたこの戦隊モノに合っている。

そして千里ちゃんのドラムがより際立つのが、「烈車戦隊トッキュウジャー (オリジナル・カラオケ) 」!前述の2番Aメロラストの崩し方などは、もとはヴォーカルのバックだったので良く判る。う~ん、ヤッパ上手いな♡

アニメや特撮モノの音楽って、こういう事があるから侮れない。
情報取り落とさないように、つねにアンテナ張ってなきゃね!

今度は列車モノ。よくネタ思いつくよな~。
今度は列車モノ。よくネタ思いつくよな~。

cybercatにとっては彼女のオリジナルアルバムを待つ間の良いカンフル剤となったか?w

【収録曲】
1. 烈車戦隊トッキュウジャー
2. ビュンビュン! トッキュウジャー
3. 烈車戦隊トッキュウジャー (オリジナル・カラオケ)
4. ビュンビュン! トッキュウジャー (オリジナル・カラオケ)

「烈車戦隊トッキュウジャー」千里ちゃん演奏中w↓

更新: 2020/01/06
必聴度

テクニックを聴くのではなく、楽しそうに演奏する千里ちゃんを愛でる

...のが正しい。

2014年04月13日

フタバ図書

• KAOさん

2014/05/05

娘2も好きなようでみてますね~
    お乗り換えいたしまーす♪が斬新だと思いました(*´ω`*)
  • cybercatさん

2014/05/05

KAOさん、コメントありがとうございます!
    >娘2も好きなようでみてますね~
    そ~なンですか?w
    自分は番組は一度も見ていないんですが、メンツも結構イケメンとカワイイ系ぞろいで、アイドルとして鑑賞してもよいかもしれませんね。
  • manya嫁さん

2014/05/05

あのCMの元気のいい娘さんの正体が!
    (毎週見てます、トッキュージャー)

ノリが良くて好きです。うちも子どもにせがまれているので、そろそろゲットしないと。