初音ミクが表紙になっていたから

商店街を歩いていた時、ふと本屋のほうに目線を向けてみると目に飛び込んできた初音ミク。寄るつもりはなかったが、自然と足が向いて手にとっていました。

この新聞はAsahi Weekly「日本語ヒントで身につく英語」ってことで、英語勉強用の新聞ですね。そんな新聞の表紙を飾るミクさんの姿を見たら手に取るしかないのは道理。そのままレジに持っていって買ってしまいました。

初音ミクのネタは表紙のみ。
大丈夫。分かってた。

内容は、
「Gaga over Miku」
(ガガ様、ミクに夢中・・・で、いいのかな?w)
レディー・ガガのツアーで、初音ミクがオープニングアクトを務めるという内容でした。

このニュースはもちろん知ってた!
少し前にネットのニュースで見ましたね。
これで初音ミクを知って好きになってくれる人が増えてくれるかもしれないと期待している。

ちなみにオープニングアクトとは・・・ようすに前座ですね。
競演な感じかと最初は思ったけれど、ガガ様のライブ前にミクさんが登場するようです。

しかしなぁ。
欧米版ミクさんはちょっと日本とは違う風に描かれてたりするから、どういった容姿で現れるのか気になる。さらに、どういう表現をするのかも気になる。明らかにモニターに映してるだけというのはヤメテほしい。ミクさんを3次元に召喚するには並の技術じゃ無理ですよ!その辺どう表現するのかとても気になる。SEGAあたりが担当してくれたらいいのに。

初音ミクに対する熱い想いは以下のレビューにも書いたので以下参照で・・・

ガガ様のおかげで2020年の東京オリンピックに初音ミクが登場する可能性が少し高まった!この調子で世界で知られる存在になればその夢も叶うはずだ。これからもどんどん広まってほしい。ガガ様ありがとう。

さて、ミクさん関連とは別に・・・
一応、英語用の新聞ってことで、せっかくなのでちょっと英語学んでみますかね。
英語記事の後に日本語がきていて、興味ある分野なら読みたくなる。
自分だと少なくとも表紙はいけそうだ。

2014年04月27日

近所の本屋