何ぃ!?3D対応のWEBカメラが100円だと!?

CHUSEIの「3D Web Camera CS-3DW300」です。
会社帰りの100円均一で売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

主な製品仕様
【映像素子】CMOS
【解像度】640×480(約30万画素)
【色数】1677万色
【フレームレート】30fps
【動画形式】wmv
【静止画形式】jpg
【対応OS】WindowsXP/Vista/7

WEBカメラは元々500円強から購入できる安い周辺機器ですが、ついに100円均一でも売られていました。(スポット入荷かも知れませんが・・・)しかも3D対応です(;=゚ω゚)=333 もちろん、普通の2DのWEBカメラとしても使用できます。

付属品は、保証書(多分国内では使えない)、アプリケーションCD、マニュアルです。一応、マニュアルには日本語も書いているので初心者でも迷わないと思います。アプリケーションCDは3Dに関するソフトが入っているようです。(ソフトが特許絡みなのかシリアルNo.を入れる必要があります。)

3Dカメラなので、3D用の赤青のグラスが2つ付属します。これは地味に嬉しいですね。YoutubeやソフトウェアDVDプレーヤーでもこの赤青タイプの3D対応機能が付いていたりするのですが肝心のメガネがなかったりします。こいつを使いまわすのもアリですw

こいつが本体です。
クリップでディスプレイに挟めるようになっています。

USBケーブルは直出しタイプです。

マニュアルによると、USBを挿すと普通にWindowsイメージングデバイスとして認識するので通常のWEBカメラ用途ならドライバは要らないようです。3D化するのに必要なのでしょうね。機会があれば試してみたいと思います。

■Windows8.1で普通のWEBカメラとして使ってみた。
USBケーブルを挿すだけで認識、ドライバはOS標準のものが刺さります。

Windows8.1のモダンアプリの「カメラ」を起動すると、WEBカメラの映像を静止画/動画でキャプチャできます。

そして、静止画で撮ってみました。30万画素なので粗いですが、普通の安物WEBカメラとして使えますね(;=゚ω゚)=333

2014年04月23日

100円均一のフレッツ

• KAOさん

2014/04/23

100円で買えるなんてすごい!!
    みたら買わないではいられないアイテムですね(*´ω`*)
  • ふっけんさん

2014/04/23

れいんさん

私はフィギュアよりも、AAのぬいぐるみの方が好きなんです(;=゚ω゚)=333