「ふぁんしーはーと」で作ってみました!

「ふぁんしーはーと」は、ハートマークで装飾された英字・カナフォントだ。windowsに対応するTrueTypeフォントで、作者「瀬戸 のぞみ」さんのWebサイトからダウンロード出来る。なお、一部条件を除けば商用や改変など、さまざまな条件下で無償利用することが可能。(詳しくは、作者サイトを参照)

ひらがな、カタカナ、英数字、記号のほか、ハートをテーマにした絵文字を収録し、各文字もハートマークで装飾されたデザインが特徴的だ。一部の画線がハートマークへと置き換えられて、音引きはハート型にクルリンとカールしているところが可愛い。

書体そのものもハートマークに負けないくらいにキュートであり、極太な白抜き文字をベースに、手書き感が溢れている。文章の印字には向いていない反面、ロゴやポップ広告などで利用すれば、手作り感を演出できるはずだ。zigsowでのレビューにも十分活用出来そうだ。

絵文字は全角の数字、全角の“A”と“B”に割り当てられており、シンプルなハートマーク、矢の刺さったハート、羽が生えたハートなど、単独で利用しても面白い。そのほか、表示確認用のオマケとして、なぜか、漢字の“世”“界”“広”も収録されている。

ソフトウェア情報

「ふぁんしーはーと」

【著作権者】瀬戸 のぞみ 氏

【対応OS】(「窓の杜」編集部にてWindows 7で動作確認)

【ソフト種別】フリーソフト

【バージョン】1.00(14/04/01)

作者の瀬戸さんについて

瀬戸さんと言えば、窓の杜大賞2012で編集部賞に選ばれた「瀬戸フォント」の作者として余りにも有名。現在、Twinkl Magicの管理人をしています。神奈川県座間市在住で、ご主人と猫3匹、犬2匹と一緒に暮らしているそうです。精力的に仕事をこなす、フリーランスのイラストレーター・デコメクリエイターです。pixivでも活躍されています。

んな訳で、本当はあんまし詳しくないけど、一般的なフォントのインストールについては「hachi」に聞いて下さい。(サイトではサポートしていません)

とぼけられるかも知れないけど、一応、聞いてみて下さい…。

※絶対に、私は「女性CGさん」ではありません。しつこく聞くと、ブッタタクわよ!

2014年04月22日

Twinkle Magic