兄がこのスーパーフィート大好きで。
何個も持っていてすごくお勧めされてかなり以前より知っていたんですが。
私は靴のインソールに4,500円って出せないな‥と思っていたんです。
スキー用品を見ていたら、箱がヨレヨレになって1つだけ2500円程度で売っていたんです。
サイズはいくつかあるんですが(この色はA~Hの19~34cmまで対応)
丁度私のサイズがそこに。ということで購入。
ホームページやパンフレットを熟読している兄の説明では。
足のアーチをサポートし、正しい位置を保ってくれる為の固めのインソールなので、最初はそんなに長く使っていられないそうですが。
使っていくと、疲れにくくなり、痛みも感じにくくなるそうです。
丁度その頃、足のアーチの問題で困った問題も起きていたので、丁度良かった。
最初はスニーカーに入れて履きました。
座っていることが多いと、さほど気にもなりませんが、立ちっぱなしだとこれがとても効きます。痛いという意味でw
でも、慣れるにはさほど日数がかからなかったかなと。
慣らしを説明しないで販売され、登山なんかに行った方の口コミをたまに見ますが‥
普通のインソールと違うんだよなぁ。。ということで、残念に思います。
いよいよスキー靴に!
っと思ったら、インソール入れにくい;
先ず、入っているものを取り出すのも一苦労。
片方入替えて後悔すらしましたが。
そのブーツで滑りに行くと、足のしびれ(ブーツ内は締め上げる為)はやはり起きるものの、滑っている時の踏み込みがしやすい。
転びそうになった時、踏ん張りやすいんですね。
たまたまなのかもしれない。って思ってまたインソール取替えて。
(ブーツを温めてから作業すると良かったらしい;)
ただ滑っているだけではあまり大きな差は無いものの、踏みこみが違うなぁと。
あと、長く滑っていて疲れが違うな。なんていう、ちょっとした違いも。
感覚の問題ですけど。
ということで。
夏にはスニーカーに入れて。
冬はスキー靴に入れて使っています。
私が使い始めた頃は、スキー・スノボ用品にも置かれ始めました。
もっとほしいな。と思うことは多いのですが、値段がやはりネック。
スニーカーなら1足買える値段でインソールですからね。
しかも、現在ではいろんなシリーズが出ていて、どれを選べば良いかすら‥
選べないから別のスポーツ用インソール(2,000円程度)のものを使っていましたが。
現在、ネットなら3,500円くらいで売っている模様。
グリーン、ブルー、ブラック‥どれにしよう。
どの靴に入れるかの問題もあるよね。
選ぶ際の参考表も載せておきます。
2010年02月頃
スポーツデポ