居無々婆(いないないばぁ)するものです

• komegabrinnemeさん

2014/04/19

家族二人が設定しました。
    どうやったのかよくわかりません。
    iPhoneやiPadで先に出たほうが訪問者のビデオ映像を見て話せます。

電源工事は電気店に依頼し,その際,Logitecの「もっていたモノ」の外付けDVD-Rドライブの電源アダプタを提供しました。
    よくわかりませんが「スイッチングなんとか」の電源アダプタなら出力が大きすぎても使う電気しか流れないのだそうです。

まったく「交流」も「直流」も「電流」も「電圧」もよくわからないのに,うまくいったわ。
  • komegabrinnemeさん

2014/06/24

2週間ほど壊れて使えない状態に陥りましたが,やっと直りました。無線 LANとか少しいじった後,ドアホンが無線LANを捕まえられなくなるというトラブルにハマってしまったのです。

このような状態のときはドアホン本体が故障したと考えがちですが,ドアホン本体にはいじるところは何もありません。小穴に細いピンを差し込んで回せますが,それは取り外すだけのためのもので,それで電気的にリセットされたりということは何ひとつないと思って間違いないです。
     ドアホンが無線LANを認識できなくなったのはひとえにiPhone側の問題でした。
     そこまで気づくのに2週間もかゝりました。

無線LANを認識しなくなったときの復帰法は以下の通り。

無線LANルータから2.4GHz帯の電波が出ていることを確認。(別に5GHz帯が同時に出ていても可)

まずiPhoneでドアホンを Removeする画面を探し出し,Removeつまり削除しちゃってください。

するとサインイン画面の画像が初期のイラストに戻ります。
     こうなるとSetting modeになった状態です。

こゝでiPhoneがWi-Fiに接ながってることを確認。ぼくの場合此所が,つまりiPhoneの左上画面に電波のマークがなくて「4G」と表示されてたのでした。今では「4GはWi-Fiではない」とわかってますが,4Gが何かは未だわからず。
    これだけのことに気づかず2週間悩んでしまいました。

この間,ソフトがアップデートしたのか「Call」という新機能が増えました。iPhone側からドアの外の映像を確認できるようになりました。

今はまた順調に活躍しています。
  • たろさん

2015/04/22

すみません。skybellを購入したのですが、同梱物として謎の基盤が送られてきました。
    購入された際にそうしたものはついてこられましたか?