クラウド連携、どこからでも印刷出来るネットワークプリンタ

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

■経緯
ウチはお店の関係で比較的プリンタの使用頻度が高めのせいもあって

大容量タイプの純正インクを買い溜めしています。
2012年暮れに買ったPIXUS MG3130が調子悪くなり何度か紙詰まりを起こし

それでもだましだまし使い続けていたのですが、

いよいよ紙送り出来なくなりPIXUS MG3530BKに買い直ししました。

思えば碌にクリーニングもせず酷使し、

紙詰まりの際に無理矢理引き抜いたりしたせいで 壊れたと言うより

「壊してしまった」と後悔しています。

■選択理由
大きな理由は安かったのと買い置きしてあった純正インクが使いまわせる事

無線LAN対応のネットワークプリンタで 電源さえ確保すれば置き場所に困らない

扱いやすい全面給紙

■主な特徴 製造元様から引かせていただきます

写真も文字もキレイな「4色ハイブリッド」

スマホやタブレットからかんたんにプリントできる新アプリ「PIXUS Print」

気になる印刷コストをグッと減らせる「大容量インクカートリッジ」対応

用紙のセットがスムーズにできる「前面給紙」

オモテとウラをまとめてプリントできる「自動両面プリント」(はがき非対応)

家族みんなで楽しめるピクサスだけの「プリントコンテンツ」

インテリアや好みに合わせて選べるカラーセレクト(ブラック/ホワイト)

■本体/付属品
本体はプラスチックな質感を隠そうともしない なんだろう、

素のプラスチックといった感じで安っぽいです

でも実際安いし機能が損なわれる訳では無いので私は気になりません

気にする人は気になるかもしれません。

付属品は電源ケーブルとセットアップCD、

インク、 スタートアップガイド等の紙類でいたってシンプル

詳しいマニュアルは電子化されておりセットアップCDからドライバ等の

インストール時に同時にインストールされます(ローカルに保存されます)

■セットアップ/接続
セットアップCDを挿入し指示に従い進めていけば 特に迷う事もなく

基本的なセットアップは完了します らくらく無線スタート、

AOSS等に対応しているので よほど古い無線LANアクセスポイントでない限り

簡単に接続できます

■AirPrintで印刷
iOSデバイスから直接プリント出来ます 使い方は簡単です。

iPhoneやiPadが自動的にネットワーク上にあるプリンタを見つけてくれます

■クラウド連携
GoogleCloudPrintを利用する事で離れた場所から

登録したプリンターから印刷することが出来ます

登録したプリンターから印刷することが出来ます

プリンタのWebページに接続しリモートUIからプリンターを登録します

iPhoneから印刷する際、Google Chromeからこの機能を使う事が出来ます。

※事前にGoogleアカウントの取得とプリンターの登録が必要です

lifehackeの解説も分かりやすいです http://www.lifehacker.jp/2013/04/130429google_cloudprint.html

IJ Scan Utility で設定する事でスキャンデータを Evernoteにアップロードできます。
以前ならばダイナミックDNSを使ったりルータのポートを開けたり

ファイヤーウォールを通過する為に使用アプリケーションを例外設定したりと

それら一般的には難しいとされる手順をスルー出来る仕組みは便利です。

■総括

いや~、もう何と言いますか機能てんこ盛りですね
ネットワーク、クラウド連携機能が大幅に強化されていて
とても全部は試せなくて一部しか紹介出来なかったのですが、
最安クラスのエントリー機でこれだけ多機能なんだから上位機種はどうなかと考える
ちょっと恐ろしくなりますね。

ただここまでするならWake-on-LANも実装して
遠隔でON-OFF出来たらもっと良かったなぁ・・と思います。

無線LANで繋がるのでコンセントさえ確保すれば
PCの近くに置く必要が無いと言うのは設置の自由度が高くなり良いですね。

2014年02月頃

• operaさん

2014/04/09

>パラレルポートからプリンタケーブルで繋いでた頃を懐かしく思いいます。

この感じですね。よく分かります。(^^ゞ
  • supatinさん

2014/04/09

operaさん、こんにちは

コメントありがとうございます!
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

そうそう!こんな感じです!
    ウチのはエプソンだったのですが、
    懐かしいですね~
    (´▽`*)