部屋干しのお供に

三菱のコンプレッサー式の除湿器。
除湿器には吸湿剤に水分を吸わせて除湿し、その後これを加熱して水分を分離するデシカント方式とエアコンと同じように空気を冷やして結露させ水分を分離するコンプレッサー方式がある。

両方とも放出するのは温風である。そのため、室温の上昇によっても湿度が下がる。
そして、構造の関係でデシカント方式は排熱が多く、コンプレッサー方式は音がうるさい。

そんなコンプレッサー方式であるが、クリップで固定するような小型扇風機よりは静かなので安心してほしい。排熱も夏場に室温を2度程度上げるが、冬場は変化しないようなレベルである。

そして効果のほどだが、洗濯物は非常によく乾くし、部屋干し特有のにおいもあまり発生させない。
ただし、洗濯終了直後に干す必要があるが。

しかしながら、除湿機特有の問題として、集めた水を捨てる必要がある。
夏場だと1日たたずにタンクがいっぱいになるのだが、これが意外と重い。タンクの形状が、引き出す構造になっているためハンドルがなく、ふたも密閉するほどのものでないので、床に設置していないと、多分こぼす。
そして床に設置しているとタンクが出しづらいという問題がある。

これに耐えられれば素晴らしい製品だろう。

あと消臭カートリッジみたいなのがあるけど、これの効果は感じたことがない。

2007年06月30日

Laox秋葉原店