La Blue Bottle カナロア B.Bシャンプー
コンディショナーを使わなくても大丈夫。という品です。
10日以上使っていました。
2in1シャンプーって、良いイメージは全く無くて、むしろ何でこんな中途半端なものを使うんだろうな。なんて思ってきていましたが。
※近年では、ビジネスホテルで置かれているものしか使ったこと無かったですけど。
アミノ酸系の洗浄成分使用で、お肌にもやさしく、汚れは落とすけれども、落とし過ぎない。
ノンシリコンだけれども、ちゃんと‥サトウダイコンから抽出した成分で、髪のパサツキをおさえてくれているそうです。
ちびっ子にも安心して使える品とのことで、情報収集していたところ、有名人が親子で使っていると書いてありました。家族みんなで1本って、なんだかそれもいいよなぁと。
はい、うらやましい気持ちにもなります。(笑)
香りは、リゾート感のあるフルーティな香り。
レモン、りんご、ジャスミン、ピーチなどをイメージされているということですが。
な~~んか、昔どこかで嗅いだことがある香りなんだよなぁ。。っという。
でも、乾けばさほど香りは残らないので、お風呂タイムを楽しく過ごせるような。そんな感じかな。
すごく良いとはいえませんが、コンディショナー成分入りと思うと良いほうなんじゃないかな。
私は問題なく使っています。
1回の使用量は10円玉大。ということですが、ショートボブの私でもちょっと不足感。
結局500円玉大くらい使っちゃっているかな。
皮脂量ってその日によって違うから、最初は10円玉大を取って使ってみて、あとはちょっとずつ足して使っていました。
しっかり濡れた髪に使うほうが、泡立ちやすかったかな?
あとはしっかり流して完了
乾いた後も、手触りは良くて。
でも、疑い深い私は「こう見せかけておいて、翌朝修復不可能とかね‥」っと思いながら寝て、起きたら。
普通ですね。
むしろ傷んでいない場所であれば、まとまり感があって、ツヤが感じられるほど。
そして。私が気になっていたお悩み解消へ近づいてきます。
実は、フケがちょっと多くなってきて困っていたんですが。
これを使ってからは、あまり目立たなくなりました。
ローズマリー葉エキスが、どうやらフケやかゆみを抑えてくれる働きをしているそうなんですが。
植物由来で効果があるんだ??っとびっくりしていました。
結局、お肌にやさしいつくりだと、効果が無さそう。っていうイメージは、ものによっては違うとはっきり言えるほどなので。
ひとまず1本。そしてリピート利用も心に決めているところです。
すっごくいいから。とは言いにくいですが。
じわじわ良さを感じる、やさしいつくり。そう伝えたい品です。
2014年03月15日