カンニングとかに使ってはいけません!w

企業などの認知度や知名度をアップさせることを目的に作られたノック式ボールペンです。

数年前に何かの展示会(ジャパンショップかな?)をリサーチした際に配られていたものです。

一見、どこにでもありそうな普通のボールペンです。
一見、どこにでもありそうな普通のボールペンです。

特にデザイン的に優れているわけでもなく...
特にデザイン的に優れているわけでもなく...

うん、まぁボールペンですねw
うん、まぁボールペンですねw

このボールペンはアドバタイジングペンというだけあって宣伝・広告に特化しています。よくある販促用ボールペンは、軸部分に社名やブランド名などが印刷されているものが多いですが、このペンはちょっと違います。

どう違うかというと、ペン軸部分に巻き取り式の延びるバナー広告が仕込まれています。

スブリング巻き取り式のバナーが出てきます。
スブリング巻き取り式のバナーが出てきます。

裏側にもしっかり印刷されています!(撮影用にテープで机に固定しています)

ベロベロベローンと出てきて、
シュルシュルシュルーの収まる
といった感じですw

分かりにくいのでメーカーHPで公開されている動画を引用してみました。

だからどうなんだという気がしなくもないですが、私はこれを見た瞬間に昔観た「ザ・カンニング IQ=0」というフランス映画を思い出してしまいましたw

中身の紙を差し替えれば思いきりカンニングの道具になりますね。ただ、試験中にこれをベロベロっと広げるのはかなり勇気がいるのではないかと思いますw

ということで、実際にそういう用途で使う人はいないと思いますが、実際に使うと不正になるので絶対に止めましょう^_^;

ちなみに分解するとこのような感じになります。
ちなみに分解するとこのような感じになります。

巻き取り用のスプリング、印刷物にはすっかり丸まり癖が付いてます^_^;

■製品仕様
□本体カラー:赤・青・橙・黄・紫
□最小ロット:1,000本
□納期:30〜40日
□取扱店:販促.JP

他の使い方として、メモ帳代わりに使ったらどうだろうとも考えましたが、ペンがもう一本必要になるので非実用的ですね^_^;

結局、あまり良い用途が思いつかなくて、全く使われないまま引出しの中で眠っています。

不明

• KAOさん

2014/03/24

おもしろいボールペン(*´ω`*)
  • タコシーさん

2014/03/24

広告とはいえ凝ってますね

普通はボールペン外側に文字を入れるくらいですよね

お金掛かっているようですね
  • izappyさん

KAOさん、

面白いですよね。
    子供の頃に似たようなアイデアを考えたことがありますが、まさか本当に作ってしまうとは、と初めて見た時に感動しました。