現在はすべてのプラットフォームで無料化しています。
ゲームロフトのレースゲーム「アスファルト」シリーズの8作目。元々はガラケー向けに展開していたシリーズで、初代「アスファルト・アーバンGT」は何気に日本版がタイトーから販売されていたりしました。スマホ向けは「Asplaht 4 Elite Racing」からリリースされています。
Asphalt4からプレイし続けていますが、グラフィックに関しては前作7 Heatと比較しても大幅に美しく、きれいになっています。本作から車体の破損表現も加わりさらに迫力を増していますし、車の細かいディティールも美しく再現されています。
また本作から挙動エンジンが変更され、前作までの「良くも悪くもガラケーアプリ時代の疑似3Dレースゲームの挙動」だったのが一気にスマホやタブレットデバイスに最適化されたプレイしやすい挙動に変更され、ドリフト時の挙動もやりやすく変更されています。
収録車種はすべて実在車種でフェラーリの最新車種ラ・フェラーリやランボルギーニ・ヴァネーノ、珍しいところではスペインのスーパーカーSpano GTAといった射手まで収録。国産車も少ないですが日産370ZにGT-R、Scion FR-S(トヨタ・86のサイオンブランド版)を収録。ポルシェはEAがライセンス(ryでもそれをベースにしたRUFのチューニングカーRt12 Sは収録されています。
BGM面でも前作まではオリジナルBGMだったのが今作ではライセンスされた有名アーティストの音源に変更。参加アーティストもDeadmau5にMutemath、Hadouken!、Kasabianなど豪華な面々になっています。
現在では”基本プレイ無料、課金対応”のレースゲームになっていますが、課金しなくても十分楽しめるのも良心的と言えます。まぁもともとローンチ時は本作も98円で販売されていたソフトなので当たり前といえば当たり前ですが。さすがに高級な車種に関しては課金しないと購入しづらいですが、基本的に課金しなくても最後までプレイできますし、すべての車種がゲーム内クレジットで買えるので頑張れば高級車種も買えなくはないです。
本作から海外ガラケー版が廃止され、本格的にスマホ/タブ向けレースゲームとして1から作り直された本作。モバイル向けレースゲームはほかにもいろいろ魅力的なタイトルがありますが、本作はその中でもベストに近い出来でくるまずきならおすすめな出来です。
あ・・・Windows Store版250円で買っちゃったよorz(購入後すぐにWP8/Windows Store版も無償化)
2014年頃
App Store/Google Play Store/Windows Store