夜中に小腹が空いて何か食べたくなる、それも、麺類ではなくて、パンでもなく、
「米が食べたいィィィーーー」
となった場合、米をといでから水に浸している時間が待てますか?
いまみたいに気温が低いと1時間は浸しておきたいですから、ツライですよね。
かといって、そんな時間に牛丼を食べに出るのはめんどくさいし、
寝ちゃう前にハイカロリーなモノをお腹に入れるのは避けたいところ。
白米さえあればなぁ… というときに、
パパッと研いで レンジに入れて待つこと10分 。
アッという間に温かいご飯ができあがります。
思い立ってすぐ炊きたてご飯を食べたいとき『レンジで簡単ごはん炊き」が活躍します。
① 計量カップにもなる内フタを凸にして被せて、その上から外ぶたを手で押さえます。
② この【洗米モード】では外フタがロックできません。
指で上から押さえつけながらシャカシャカシャカとシェイクします。
③ シェイクし終わったら、内フタをそのまま(凸状態)にして水を切ります。
④ 内フタをひっくり返してスリットに合わせると外フタをロックすることができます。
⑤ このロックがかかった【炊飯モード】で電子レンジに入れてあたため開始。
1合の量で電子レンジの出力が500Wの場合、約10分です。
⑥ おいしく炊き上がったご飯をいただきます。
このように『レンジで簡単ごはん炊き』は不意の空腹来襲時に救世主になってくれます。
惜しむらくは、容量が1合までということ。
2合炊き版が出たらすぐに買いますので、イノマタ化学さんぜひともご検討ください。
2013年10月頃
グルメシティ南方店
hatahataさん
2014/03/09
最近ちょっとしたことで自分で炊飯する機会があり、2週間ほど小さい土鍋で1合炊いていたのですが、こういう物もあるのですねぇ。
ウチには電子レンジがないので使えませんが、価格も安いし便利そうです。
ジェイソン太郎さん
2014/03/09
コメントありがとうございます。
土鍋でお炊きになったほうがそりゃおいしいでしょう。こういうのはあくまでも応急用です。ちゃんと研いでから水に浸して時間を置いてから炊いた白米と比べたら味は落ちます。急にお腹が減ってすぐに食べたいときは重宝しますけどね。