1液式エポキシはないのか。

プロ用には2液混合ノズルとかあるのだけど、家庭では相変わらず2液をどこかに同量出して棒でグルグル混ぜて使う。
ちょっと不便だけど、引き換えに良好な接着が得られる。

ほんの少し隙間があって、その間隔を保持して硬化してほしいので、シアノアクリレートの瞬間接着剤ではダメな場合に有効。

コニシのウルトラ多用途 SUとか、セメダインのSUPER Xクリア とか新しい世代の接着剤もある。
ただ、これは、空気に触れて硬化するので、盛り上げた場合には硬化に時間がかかる。

というわけで、2本1組、今日も使います。

そういえば、昭和のころに愛読した「初歩のラジオ」で、毎号ボール紙の紙面を切り取ってエポキシ接着剤で貼り合わせハトメでスルーホールを作って基板にするというシリーズ記事がありました。
当時のエポキシ接着剤はなかなか硬化しなくて、糊でコテコテになった基板ができていました。
ウソ発見器とかホタルライトとかそんなものが題材だったかな。
その基板で、それまでは半導体といえばトランジスタとダイオードだったところ、初めてICというのを体験したのでした。

2014年02月23日

• izappyさん

2014/02/23

私も子供の頃から愛用しています。
    最近は身近にあるクリアファイルの上で混合して、硬化したら綺麗にはがして又クリアファイルとして普通に使ってますw
  • タコシーさん

2014/02/23

エポキシ2液混合は硬くなるの遅いですが、接着力は強いですね

1液式エポキシはあるのかな? 使ったこと無いです

SUPER Xは硬化しても柔らかいですね

どちらも手に付くと悲惨.....
  • ちばとどさん

izappy さん、
    いつまでだったか、セメダイン社の箱入りの製品には練板のようなものが入っていました。
    クリアファイルですね! えーっとあれは。。。ポリプロピレンですね。
    なるほど、本品の「接着できないもの」が「軟質塩化ビニル、ポリプロピレン、ポリエチレン、ポリウレタン、シリコン樹脂、フッソ樹脂、ナイロン樹脂、ゴム」となっています。うんうん。

かつてポリプロピレンの接着に苦労したことがあって、そのときに本文の”空気に触れて硬化する接着剤”に出会ったのでした。シリル化ウレタン樹脂系接着剤といって空気中の湿気で硬化するようですね。