2014年2月22日(土) ASRock&HISイベントにて入手。

オリジナルの持ち物登録がカオスになってきました。

2014年2月22日(土)、ツクモ本店4Fで行われた、ASRock&HISさんのイベントにてGETしたノベルティグッズです。参加賞ともいう。

HISさんのほうは、ケースみたいですが・・・小さいです。

自分のデジカメは小さいほうなのでギリギリ入りました。

試しにスライド式の携帯電話を入れてみましたが入らず。

用途が限られるかも・・・

ASRockさんのペンは以前も頂いたやつかな。

壊れやすいみたいです。。。

貰ったらちゃんとペンの先を閉めるように言われました。。。

そして以下イベント内容。

2回、イベントがありました。

2回目にAMDさんも発表されていましたが、

内容が以前聞いた内容だったし、その前にソフマップで同じ発表されていたので自分はスルーしました。

他も2回とも同じ内容です。

が!

その中でBF4を実際に起動してMANTLE版がいかに素晴らしいかをデモする部分があったんですが・・・1回目のイベントの時は失敗に終わりました・・・

DirectX版でFPSが60ちょっと出ていた所、

MANTLE版では30?とか・・・半分くらいになった・・・!?

その後やり直すもそもそもゲームが止まるようになり、

DirectX版に戻してもエラーで止まるようになってしまった。

結局、1回目は素晴らしさが分からない状態でした。

そこは2回目で挽回してましたが、

理由を聞いたところ、担当者さんも分からないとのこと・・・

実は、練習の時もたまにそうなったことがあったとのことなので、

ゲームが不安定か・・・ドライバーが不安定か・・・なような気がする。

PCパーツじゃないような気がするんだよなぁ。

ウチでもBF3やってた時に良く分からないエラーとか発生してたし。

たまに発生する現象がデモの時に出てしまう奇跡!?には立ち会えましたね・・・

あ、ちなみに、

成功した時は、

DirectX版で60~90くらい?だったのが、

MANTLE版では120超えとかでした。

AMD A10-7850KとRADEON 290Xの組み合わせでしたけどね。

たしかに、性能アップはしたようです。

無駄に拍手して喜んでしまったw

いやー良かった良かった。

他は問題なく進みました。

ASRockはAMDマザーボードをいっぱい出してるよー!

その中でもやっぱりKillerね。

MiniITXがでたらほしいが・・・しかしこれでも13000円しないぐらいだからお得に感じる。AMDマザーボードって全体的に安いね?特にAPU系は。

色々と機能などの紹介がありましたが、一番記憶に残ったのはこの部分。

通常の3倍の性能を実現するというのがあるんですが、そのコネクターが赤!

仮面を被ったアイツがネタになるよね・・・意識した・・・かは分からないとのこと(汗

BF4で使えそうなスナイパーキーというのもあるらしいですが、

BF4で動作しなかったとのこと・・・

バージョンアップに期待?

それともう1つのHIS。

代理店が違うが、HISも合同でイベントしたとのこと。

代理店のユニティーさんとITCさんでそれぞれ扱っているものが違うとのことで、

お互いの利害が一致して一緒にイベントを行ったようです。

今後も行っていくとのことで期待です。

こちらは英語です。

(たぶん)本社からわざわざいらしたようです。。。

誰だったか覚えてないですごめんなさい。。。

グラボ持ってる方。日本人じゃないです。

しかし金色・・・個人的にはなかなか惹かれました。

こちらもガンダムネタがw

みんなガンダム好きねー。

オーバークロックも簡単にできますよー。

ってところしか覚えてないですが・・・

HISって12企業ぐらいある中の、AMD主要企業の3企業の中の1つらしぃ。

なんか書き方がよく分からないかもですが、、、グラボ開発しているメーカーの中ではAMDさんも一目置いている企業とでもいうのかな?

あとの2企業がどこなのか気になりますが・・・HISってメジャーなのかな。

何度か候補には挙げたけど、結局買った事ないんだよなぁ。

サファイアと玄人志向にいつも持ってかれる。。。(自分の中では)

そんな楽しい?イベントですが、

一番楽しいのはじゃんけん大会ですね!

今回は結構豪華でした。

各回で、

マザボ2個

グラボ1個

マウスパット・・・3個?

(マウスパットもそれなりの値段でASRockから買ってるそうですw)

2回目はA10-6800Kも1個追加されました。

(担当者さんがつくもの2階でウロウロしてたのは・・・コレを買ったのかな?)

7850Kは在庫がないからねぇ。。。

それから、なぜかAMDのUSBメモリが途中でいきなり配られた。

(2回目の2ターン目のジャンケンで勝利した人のみ)

まぁ・・・負けましたね。

マウスパットは1:1の勝負で負けるところまでいったけど。。。残念。

2014年02月22日

ツクモパソコン本店