神業

アクワイアのステルスゲーム、神業です。

ステルスゲームといえばメタルギア。
隠れて進む、というだけのゲームに盗み、と盛り込んだ結果が神業。

ストーリーは義賊と思い込んでいた窃盗団にいた主人公が押し込み強盗だったのに驚き、襲った商家の娘を殺される直前にさらい、窃盗団から足を洗う。

その娘を養子として向かえ、自分も大工として新しい生活を向かえ十数年。
突然の娘の病気に金のない主人公は昔の技術を思い出す。娘の薬代だけ、と盗みに手を染めていく。
そして盗む対象や勢力によって話が進む。

悪徳商人、や大名。金持ちから盗んだり、貧乏人からも盗んだり。
盗んだ相手により評判が上下したりするのが面白い。悪い人から盗み、貧乏人に施すと義賊として有名になると町人が味方してくれたり、逆に貧乏人から盗んだりすると評判が悪くなり逆に追われたり、とそういうシステムも面白い。

また、盗んだものを金に買え、盗みの仕事をくれる元締めに金を貢と新たな盗み技を教えてくれたりと、盗むだけにもバリエーションが増えるので飽きさせてくれない。

そうして盗みまわるのに夢中になると町全体が貧乏になったり、娘に薬を買うのを忘れて殺しちゃったりするので注意

不明