「掌でPS4を完全掌握」

プレイステーション公式アプリ「PlayStation®App」です。

PlayStation®App

AndroidやiOSを搭載したスマートフォンやタブレットに対応しており、それらの端末をPS4のセカンドスクリーンや、入力デバイスとして使用することができます。

「PlayStation®App」で現在できること
・様々なPSNSMの機能や情報に直接アクセス
・「プレイステーション」公式サイト内の各種情報の閲覧
・ PS4のセカンドスクリーン機能
・PS4ユーザーのゲームプレイを観賞
・ PlayStation Storeでゲームコンテンツを購入
・携帯型端末を簡易リモコンとしてPS4を操作

登録の手順はPS Vitaとほぼ同じです。

Google Playよりダウンロード
Google Playよりダウンロード

アイコンより起動
アイコンより起動

PS4で「機能画面から設定を選ぶ。」→「PlayStation Appを選ぶ。」(写真はVita用)

8桁の数字が表示
8桁の数字が表示

PS4で表示された番号を、PlayStation Appで入力。(写真はVita用)

セカンドスクリーン
セカンドスクリーン

ロンチのタイトルだと、セカンドスクリーン対応ソフトがインストール済みソフト『プレイルーム(THE PLAYROOM)』だけです。

このソフトはカメラ必須なので私は試せませんでした。

セカンドスクリーンの画面上の左上に二つのボタンがあり

左のボタンを押すと表示がが切り替わり
入力デバイス
入力デバイス

スワイプで移動、タップで決定。

右のボタンを押すと
PS4で文字入力をする画面で、この画面が使えます。
PS4で文字入力をする画面で、この画面が使えます。

キーボード
キーボード

正直どれも使いずらいです。

「PlayStation®App」から「PlayStation Store」でゲームコンテンツを購入。

DLを開始して自宅に帰ったらプレイ可能なんてすごい時代だなと思います。

時間がかかるアップグレードを外出先でできるのは現実的だなと思います。

思いのほか軽くて使いやすいです。

926個目。

2014年02月24日